«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Перемирие на юго-востоке Украины вновь перестало соблюдаться

Тема: Конфликты

На юго-востоке Украины возобновились масштабные боевые действия. Безостановочная артдуэль идет в Донецке. Жители Горловки, Енакиево и Счастья также слышат звуки взрывов.

В четверг, 19 февраля, в Донецке возобновилась артиллерийская стрельба. Как отмечают собственные источники Военное.РФ, с 11 утра 19 февраля по городу ведется обстрел со стороны населенного пункта Пески. В середине дня из города начали вести ответный артиллерийский огонь. Наиболее сильно от обстрелов пострадали Куйбышевский и Киевский районы города.

Уничтоженная артобстрелом военная техника

В Горловке относительно тихо. Жители отмечают редкие взрывы за границами города. "Бахать начало вдалеке где-то", - рассказывает собеседник Военное.РФ.

В Енакиево сохраняется относительно спокойная обстановка. Жители отмечают "редкие выстрелы и разрывы" где-то вдалеке.

Похожая ситуация наблюдается и в городе Счастье. В Тельманово сохраняется тишина.

12 февраля участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске договорились о прекращении огня с 00:00 по киевскому времени 15 февраля.

Кроме того, согласно условиям соглашения, должен быть произведен отвод тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в минском меморандуме 19 сентября 2014 года. В документе указано, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

В первые сутки перемирие действительно соблюдалось. Затем с обеих сторон возобновились масштабные боевые действия. Силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заняли стратегически важный город Дебальцево. После чего, военные действия вновь на некоторое время значительно ослабли.