«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Порошенко настаивает на вводе миротворцев ООН на Украину

Тема: Конфликты

В ходе телефонного разговора лидеров стран "нормандской четверки" о проведении на этой неделе переговоров на уровне министров иностранных дел, президент Украины Петр Порошенко настоял, чтобы в эти дискуссии был включен вопрос ввода миротворцев в Донбасс.

По мнению Порошенко, миротворцы должны находиться на линии соприкосновения, а также на линии межгосударственной границы Украины и России, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Президент Украины Петр Порошенко

При этом Петр Порошенко призвал "не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям". Он также призвал выработать четкие гарантии на случаи, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности.

Кроме этого, в телефонном разговоре обсуждался вопрос попавших в плен украинских военных, находившихся в Дебальцево. Президент Украины потребовал освободить всех пленных, в том числе и тех, кто попал в плен в районе этого города.

Обсуждая деятельность миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины, собеседники согласились, что представителям организации должно быть предоставлено полное содействие, и в четверг, 19 февраля, они должны получить доступ для мониторинга и верификации. Сообщается, что сотрудники ОБСЕ посетят зоны Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска, Широкино и другие места, где сегодня были обстрелы.

По данным различных СМИ, против ввода миротворцев на территории Украины выступили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что приглашение на восток страны миротворцев ставит под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.

12 февраля на встрече "нормандской четверки" президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко приняли документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.