«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В окрестностях Горловки перемирие нарушили через 20 минут после его начала

Тема: Конфликты

В окрестностях Горловки перемирие нарушили уже через 20 минут после его начала - западная часть города была обстреляна минометами со стороны вооруженных сил Украины.

Центр Горловки, которая контролируется бойцами самопровозглашенной ДНР, в ночь на понедельник, 16 февраля, подвергся обстрелу со стороны украинских военных. А утром в окрестностях города разрывались снаряды "Града". "Вооруженные силы Украины нарушили перемирие через 20 минут после наступления 15 числа. В 20 минут первого по московскому времени ВСУ обстреляли западную часть города с крупнокалиберного миномета. Минометный обстрел длился 40 минут", - заявил Военное.РФ постоянный собеседник на месте событий. Он отметил, что ответного огня с территории Горловки из артиллерии и минометов не велось.

Разрушенное снарядом здание

В Тельманово и Лисичанске, которые также заняты сторонниками ДНР, с момента вступления в силу перемирия, в воскресенье, 15 февраля, держится спокойная обстановка. В некоторых районах Лисичанска в течение дня имели место непродолжительные отключения света, мобильная связь тоже работала с перебоями.

В Донецке и окрестностях в течение всего дня сохранялось перемирие.

После одного мирного дня, последовавшим за подписанным в Минске "нормандской четверкой" меморандумом, на юго-востоке Украины в понедельник, 16 февраля, вновь вспыхнули масштабные боевые действия.

Справка Военное.РФ


Документом, который был принят по итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске, предусмотрен режим прекращения огня начиная с воскресенья, 15 февраля. Кроме этого, стороны обязались отвести всю тяжелую артиллерию.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Генеральном штабе, которое состоялось в субботу, 14 февраля, отдал приказ о прекращении огня с 00:00 (01:00 по московскому времени). По данным СМИ, аналогичный приказ от своих руководителей получили и бойцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.