«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Предполагаемому убийце армянской семьи добавили статей на два пожизненных срока

Тема: ЧП

В среду, 8 апреля, суд продлил арест рядовому Валерию Пермякову, обвиняемому в массовом убийстве в армянском городе Гюмри. В ходе разбирательства выяснилось, что Следственный комитет ужесточил и конкретизировал ранее предъявленное ему обвинение.

Выездное заседание 5-го гарнизонного военного суда прошло на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, где проходил срочную службу Валерий Пермяков, пишет "КоммерсантЪ".

Валерий Пермяков

По данным издания, следствие утяжелило и конкретизировало предъявленное рядовому Пермякову обвинение. В первоначальной редакции военное следствие инкриминировало ему совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 п. "а" и ч. 2 ст. 338 УК РФ (убийство двух и более лиц, а также дезертирство с вверенным оружием). Теперь к ст. 105 следствие добавило пункт "в" — убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Также Валерию Пермякову предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия и его хищении (ч. 1 ст. 222 и ч. 3 ст. 226 УК РФ). Оба пункта ст. 105 подразумевают пожизненное заключение.

Кроме того, в конструкции новой версии обвинения появилась ст. 33 УК РФ (соучастие в преступлении), в соответствии с которой военнослужащий являлся непосредственным исполнителем убийства шести членов семьи Аветисян, включая малолетних детей.

Скорее всего, переквалификация обвинения стала возможной после завершения судебно-биологической экспертизы. Исследовав биологические следы на обуви, форменной шапке и остальном обмундировании, оставленных убийцей на месте преступления, а также на брошенном им окурке, эксперты пришли к выводу, что они соответствуют группе крови Пермякова. Следов присутствия других лиц в доме потерпевших обнаружено не было.

12 января в своем доме в Гюмри были обнаружены тела шести членов семьи Аветисян. Семья была расстреляна из автомата Калашникова, а самый младший, полугодовалый Сережа Аветисян, был заколот в своей колыбели штык-ножом. Тогда же стало известно о самовольном оставлении части рядовым Пермяковым, чья форма была найдена в доме, где и произошла трагедия. Военнослужащего задержали через несколько часов на границе с Турцией. Почти сразу после задержания Валерий Пермяков признался в массовом убийстве, которое спровоцировало многотысячные акции протеста в Армении.