«Армия Онлайн»

Чехия закупит 62 бронемашины с защитой от мин

Тема: Иностранные

Министерство обороны Чехии объявило тендер на поставку 62 бронемашин типа MRAP с защитой от мин и самодельных взрывных устройств.

Об этом, как сообщает Лента.ру со ссылкой на Jane's, заявил начальник штаба Вооруженных сил Чехии Петр Павел. По его словам, техника будет закупаться для сухопутных войск Чехии двумя траншами в первой половине 2015 года.

Бронемашина MRAP

В рамках тендера рассматривают два типа бронемашин. Речь идет о броневиках "Вега" (Vega), производимых чешской компанией SVOS "Пршелоуч" (SVOS Prelouc), и "Титус" (Titus) французской компании "Некстер" (Nexter). Первые выпускаются с колесной формулой 4x4 или 6x6 и созданы на базе чешского грузовика "Татра T815". Бронемашины "Титус" также созданы на базе "Татра" и выпускаются с колесной формулой 6x6. Какую именно сумму планируется потратить на покупку броневиков, пока неизвестно.

Новые бронемашины будут переданы подразделениям сухопутных войск, на вооружении которых в настоящее время стоят "Ивеко LVC 4x4" (Iveco LMV 4x4). Последние не устраивают военных по показателям вместимости. Ранее Министерство обороны Чехии объявило о намерении приобрести 20 австрийских бронетранспортеров "Пандур ll" (Pandur II) с колесной формулой 8x8.