«Армия Онлайн»

Япония планирует снять ряд ограничений на действия своих вооруженных сил

Тема: Иностранные

Правящая в Японии коалиция одобрила в четверг, 14 мая, пакет законопроектов, которые впервые после капитуляции Токио во Второй мировой войне дают вооруженным силам страны право принимать участие в боевых действиях за границей.

Позже в течение дня документы будут утверждены на заседании кабинета министров и подготовлены к передаче в парламент, передает ТАСС.

Флаг Японии

Новые законопроекты дают Японии право "в минимально необходимом размере" применять силу в случае нападения на страну, с которой она поддерживает близкие отношения. Круг этих государств не определен. Снимаются также географические рамки для использования вооруженных сил. Ранее их позволялось применять только в случае чрезвычайных обстоятельств на территории самой Японии и в прилегающих районах. Законопроекты разрешают также вооруженным силам страны оказывать тыловую поддержку, в том числе боеприпасами, армиям других стран в рамках операций, одобренных ООН.

У резиденции премьер-министра в центре Токио, у здания парламента, в оживленных торговых районах города проходят многочисленные демонстрации и митинги против таких изменений. "Не позволим втянуть нас в войну", "Защитим мир", "Сохраним мирный дух нашей конституции",- написано на плакатах манифестантов. Обнародованные на этой неделе телеканалом NHK данные опроса общественного мнения показывают, что 49% населения очень плохо понимают суть предлагаемых изменений в оборонной политике Японии. 50% выступают против расширения военной роли страны в рамках союза с США.