Помощь военным

В США опровергли информацию о скором размещении в Германии новых ядерных бомб

Тема: Иностранные

Представитель Национального управления ядерной безопасности США опровергла информацию о скором размещении в Германии новых ядерных бомб, вызвавшую острую реакцию в России.

Ни о каком размещении в Германии в текущем году новых американских атомных бомб B61-12 речи не идет, сообщила ТАСС заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер.

Она подтвердила, что, в соответствии с реализуемыми Вашингтоном планами, которые уже оглашались ранее, этап "серийного производства B61-12 начнется не ранее 2020 финансового года". "Статьи, подразумевающие развертывание (этих боеприпасов) в Европе к концу (нынешнего) календарного года, являются неточными", - заверила Лавер.

О том, что США намерены разместить на авиабазе близ Бюхеля на западе ФРГ 20 бомб B61-12, сообщил на этой неделе немецкий телеканал ZDF. Сообщалось, что этими боезарядами будут оснащаться немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".

Истребитель-бомбардировщик "Торнадо" (Tornado)

Как пояснил директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен, имелось в виду то, что эти боевые машины "теперь находятся на первой стадии двухлетней программы интеграции", то есть модернизации, ориентированной на то, чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12.

Сообщение о размещении в Германии новых бомб вызвало острую реакцию в России. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "это еще один шаг, причем к сожалению очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Он отметил, что в случае реализации данных планов, "это может привести к нарушению стратегического баланса в Европе" и "потребует от России принятия контршагов и контрмер доя восстановления баланса и паритета".