Помощь военным

Россия ратифицировала протокол о нераспространении ядерного оружия в Центральной Азии

Тема: Политика

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии".

Этот закон принят Государственной Думой 10 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 15 апреля 2015 года, говорится в сообщении на сайте Президента РФ.

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан в Семипалатинске 8 сентября 2006 года представителями пяти центральноазиатских государств (Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан), ратифицирован всеми этими государствами и вступил в силу 21 марта 2009 года.

Договором предусматривается, что все его участники отказываются от разработки, производства или приобретения иным образом ядерного оружия, обладания им или осуществления контроля над ним, от размещения или транспортировки ядерного оружия любым способом, от испытания или применения ядерного оружия, а также обязуются не допускать на своей территории такие действия со стороны других государств.

К Договору прилагается Протокол, открытый для подписания государствами, обладающими ядерным оружием, в соответствии с которым они обязуются не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против государств – участников Договора, а также не содействовать никакому акту, представляющему собой нарушение Договора (не испытывать, не поддерживать и не поощрять испытания любого ядерного взрывного устройства, его размещение либо транспортировку в пределах зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии).

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 6 мая 2014 года № 139-рп, Россия подписала Протокол 6 мая 2014 года одновременно со всеми государствами, обладающими ядерным оружием, сделав при подписании оговорку о том, что Россия не будет считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае нападения на нее.

Кроме того, была сделана оговорка о том, что Российская Федерация оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае, если любое государство — участник Договора в соответствии со статьёй 4 Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Для подтверждения позиции России, заявленной при подписании Протокола, федеральный закон ратифицирует его с соответствующими оговорками и заявлением.