Армия Онлайн 2020

Подавляющее большинство французов высказалось за возвращение к призывной армии

Тема: Иностранные

Подавляющее большинство французов поддерживает возвращение к призывной армии: это рассматривается французским обществом как защитная мера против угрозы радикального исламизма и защита республиканских ценностей.

По данным опроса социологического агентства IFPOP, проведенного для французского регионального издания Quest France, 81% мужчин и 79% женщин поддерживают восстановление военной службы по призыву. Ранее подобных взглядов придерживалось не более 60% опрошенных, сообщает "Газета.ru" .

Военнослужащие французской армии

Социологи считают, что подъем интереса к обязательной военной службе связан с недавними террористическими атаками исламистов на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo.

Среди наиболее активных сторонников возвращения такой меры — голлистская партия "Союз за народное движение", а также крайне правый "Национальный фронт". Систему призыва поддерживают 90% избирателей этих политических сил, в то время как среди сторонников правящей Социалистической партии таковых только 71%.

Франция, где армейские традиции были особенно сильны во времена правления президента Шарля де Голля, отменила обязательную военную службу в 1996 году. С 1998 года в стране проходят так называемые Дни гражданина и защитника, на которых армия знакомит граждан со своими традициями.

Французские вооруженные силы насчитывают 215 тыс. человек на действительной службе и почти 28 тыс. человек в резерве. На нужды национальной обороны Франция тратит 2,2% ВВП.

Обязательную военную службу сохраняют такие европейские страны, как Швейцария, Дания, Финляндия, Греция и Эстония. В 2011 году от нее отказалась Германия.