Помощь военным

В Кубинке стартовал военно-технический форум "Армия-2015"

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ВПК, Форум Армия

Международный военно-технический форум "Армия-2015" открылся во вторник, 16 июня, в подмосковной Кубинке.

В церемонии открытия форума принял участие Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что на форуме представлены самые разные образцы вооружения.

Открытие форума "Армия-2015"

"В войска начали поступать первые образцы бронетехники на унифицированных платформах "Армата", "Курганец", "Бумеранг", а также самоходные установки "Коалиция" СВ. По своим боевым возможностям эти машины не имеют аналогов в мире. В этом году на боевое дежурство заступит стратегический подводные крейсер "Владимир Мономах", пополнится состав надводного флота, авиационная компонента", - рассказал президент.

"Ждем от ОПК (Объединенной приборостроительной корпорации - ред.) конкретной, ощутимой отдачи. И для укрепления безопасности России, и для экономики, и для развития технологической и научной базы России. Напомню, что по итогам реализации госпрограммы доля современных образцов оружия в 2020 году должна вырасти до 70, а в некоторых случаях и до 100%. Это действительно серьезный показатель. Рассчитываем, что предприятия ОПК, научные и конструкторские центры приложат все силы для своевременной и качественной реализации намеченных планов", - отметил Путин.

Международный военно-технический форум "Армия-2015"

"Очевидно, что эффективность ОПК - это важнейший ресурс роста всей экономики. Больше того, именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам. И впредь оставаться одним из локомотивов развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения. В первую очередь, в таких отраслях как энергетика, машиностроение, коммуникации, микроэлектроника и некоторые другие", - добавил он.

По словам президента, необходимо совершенствовать механизмы частного и государственного партнерства в отрасли. "Распространять успешный опыт частных компаний, которые предлагают узлы, детали, компоненты для военной продукции. И активно привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия, университеты, наши исследовательские центры", - уточнил Путин.

"Особо отмечу, что наше оружие и техника остаются весьма востребованными на мировом рынке вооружений. Все последние годы спрос на них стабилен, а портфель заказов сформирован на годы вперед", - сказал глава государства. Президент подчеркнул, что Россия, в свою очередь, открыта для совместной работы с зарубежными партнерами.


"На нынешнем форуме присутствуют делегации из 59 стран и еще из большего количества стран здесь представители, которые присутствуют здесь в качестве посетиетелей. Расчитываю, что в ходе запланированных презентаций вы сможете еще раз убедиться в высокой эффективности и надежности российской продукции военного назначения, откроете новые возможности для долгосрочных контрактов. Сегодня российские предприятия готовы предложить весь комплекс услуг от поставок вооружений и техники до постгарантийного обслуживания, сервиса и подготовки кадров. И, конечно, они заинтересованы в расширении сфер и направлений работы с иностранными партнерами. Подчеркну, что мы открыты и для кооперации, совместной работы, совместных разработок будущих перспективных образцов вооружений, для запуска перспективных инновационных проектов", - подытожил Путин.

Первый международный военно-технический форум "Армия-2015" пройдет с 16 по 19 июня на базе нового конгрессно-выставочного центра парка "Патриот".

Минобороны России впервые организует выставочное мероприятие такого масштаба с привлечением зарубежных партнеров как из военной, так и военно-промышленной и научно-производственной сфер. Упор делается на научное сотрудничество и новые разработки двойного назначения: в пятидесяти тематических кластерах будет представлено около 5 тысяч различных разработок отечественного ВПК — от экипировки и обмундирования до медицины и аэрокосмических технологий.

В рамках научно-деловой программы предусмотрено проведение около 80 брифингов, круглых столов и конференций, в ходе которых будут обсуждаться основные вопросы развития военно-технического сотрудничества и создания научно-технического задела в инновационной сфере развития.

Военное.РФ следит за событиями на форуме "Армия-2015" и сообщает самую оперативную информацию с мероприятия.