«Армия Онлайн»

Связисты Южного военного округа осваивают современные командно-штабные машины

Тема: Армия

Военные связисты общевойсковых соединений, дислоцированных в Чеченской Республике, приступили к отработке развертывания передвижных комплексов связи в полевых условиях, организации и поддержания надежной и устойчивой связи между пунктами управления.

Особое внимание в ходе занятий уделяется освоению современных командно-штабных машин (КШМ) Р-149БМР на базе бронетранспортера БТР-80, поступивших в мотострелковые бригады по программе переоснащения войск ЮВО, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.


КШМ Р-149БМР предназначена для обеспечения управления и связи командным, оперативным и инженерно-техническим составом в звене бригада-батальон. На машине установлены радиостанции КВ и УКВ диапазонов, аппаратура конфиденциальной связи и передачи данных.

Командно-штабная машина оснащена персональными компьютерами, которые, взаимодействуя с техническими средствами связи и навигации, позволяют оперативно отслеживать на электронных картах местности все изменения обстановки на поле боя, положение своих войск и противника, производить оперативно-тактические расчеты, своевременно ставить (уточнять) задачи подразделениям и выполнять многие другие функции по управлению войсками.

Благодаря установленной на КШМ навигационной аппаратуре "Азимут", обеспечивается автоматическое определение координат своего местоположения в любой точке маршрута.

Новая КШМ органически вписывается в автоматизированную систему управления войсками и связи при ведении боевых действий и существенно повышает их оперативность, говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.