«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Война на юго-востоке Украины возобновилась в ожесточенном режиме

Тема: Конфликты

В воскресенье, 11 января, Вооруженные силы Украины нанесли серию артиллерийских ударов по городам, находящимся под контролем самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Больше всего пострадали Горловка и Донецк. На понедельник, 12 января, ситуация остается напряженной.

Сильным артобстрелам подверглась Горловка. Обстрелы, начавшиеся в воскресенье, 11 января, по состоянию на понедельник, 12 января продолжаются. "Бомбили с чего-то очень мощного, даже дом трясся. Мы пережидали в погребе, но долго там не усидишь, очень холодно", - рассказал собеседник информационного агентства Военное.РФ на месте событий. Он отметил, что снаряды попали в подстанцию. Ранее снаряды неоднократно попадали по очистным сооружениям и лишали город воды.

Карта боевых действий на юго-востоке Украины 11-12 декабря

Жители Енакиево и Дебальцево также отмечают сильную канонаду со стороны Горловки. "Зарево было видно и у нас хотя по прямой 45 км. Грохот тоже было слышно", - сообщает источник Военное.РФ в Дебальцево. В самих населенных пунктах в понедельник, 12 января, сохраняется относительно спокойная обстановка.

Под сильные артобстрелы в последние несколько дней попал и Донецк. "Вчера (11 января - ред.) весь день и практически всю ночь был какой-то ад, таких интенсивных обстрелов не было даже летом. Пришлось прятаться по подвалам, а к вечеру, когда уже невозможно было терпеть, уехали в другой район к родственникам", - сообщает житель города. Стреляют из тяжелой артиллерии, отмечает он. Залпы слышны со стороны аэропорта, поселков Авдеевка и Пески.

Сегодня, 12 января, бои идут также в районе Макеевки и Трехизбы.