«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Минобороны РФ впервые официально прояснило статус задержанных Украиной россиян

Тема: Конфликты

Минобороны России впервые официально назвало Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае на территории Украины и назвавших себя спецназовцами ГРУ, бывшими военнослужащими.

Член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко получил ответ на свой запрос в Минобороны, направленный в июне, с просьбой подтвердить официальный статус Александрова и Ерофеева, сообщает "Газета.ru". В ответе, подписанном начальником управления учета военнослужащих Минобороны РФ Сергеем Боцвиным, говорится, что задержанные россияне действительно проходили военную службу по контракту в российской армии. Однако "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

1 / 3

Это первый официальный документ, проясняющий позицию российской власти относительно задержанных на Украине россиян. Ранее представители Минобороны делали устные заявления, в которых утверждали, что Александров и Ерофеев уволились из вооруженных сил, прежде чем отправиться на Украину.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были захвачены в районе Луганска 16 мая 2015 года в ходе боестолкновения. Они называют себя военнослужащими спецназа ГРУ РФ. Жена Александрова и отец Ерофеева в эфире российских государственных телеканалов заявили, что военные ранее уволились из армии. Мать Александра Александрова в интервью агентству Reuters сообщила, что не знает об увольнении своего сына.

Украина обвиняет задержанных россиян в терроризме.