«Армия Онлайн»

В Донбассе прекратили производство деталей для поставляемых в Россию газотурбинных двигателей

Тема: Авиация, Конфликты

Снежнянский машиностроительный завод, находящийся в Донецкой области, прекратил производство лопаток и ряда других деталей для газотурбинных двигателей, изготавливаемых на запорожском производственном объединении "Мотор Сич". Остановка производства связана с резким сокращением поставок двигателей в Россию.

"Распоряжением правительства Украины поставки двигателей для военных вертолетов в Россию из Запорожья прекращены, они, в свою очередь, перестали закупать лопатки", - цитирует Lenta.ru источник в оборонной промышленности Донецкой народной республики.

Учебно-тренировочный самолет Як-130

СМЗ является основным поставщиком комплектующих для объединения "Мотор Сич". В 2014 году завод произвел более 2,1 миллиона лопаток различных типов и более 9 тысяч дисков компрессоров, обеспечив производство двигателей на головном предприятии. При этом, рост объема производства по сравнению с 2013 годом составил 93,6 процента.

Объединение "Мотор Сич" до последнего времени являлось основным поставщиком двигателей для вертолетов российского производства, а также для грузовых и пассажирских самолетов марки "Ан" и учебно-боевых самолетов Як-130. В настоящее время в России на мощностях ОАО "Климов" наращивается собственное производство двигателей ВК-2500, призванных заменить ранее поставлявшиеся двигатели украинского производства.

Импортозамещение проводится и по другим категориям двигателей, в частности АИ-222-25 для Як-130. Как сообщили агенствтву источники в российской оборонке, закупки украинских двигателей продолжаются лишь для обеспечения производства вертолетов, поставляемых на экспорт, а также для отечественных потребителей, не связанных с силовыми структурами.