«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Министры иностранных дел "нормандской четверки" завершили переговоры в Париже

Тема: Конфликты, Политика

Встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Франции, Германии и Украины завершилась во вторник, 23 июня, вечером в Париже.

Переговоры проходили более трех часов, и были посвящены ситуации на Украине и реализации Минских договоренностей, передает "Интерфакс".

Главы МИД стран "нормандской четверки"

"Мы высказались за то, чтобы (...) как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам по итогам встречи.

По словам министра, основную часть времени министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей.

"Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям, сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня. Немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники", - сказал Сергей Лавров.

"Все четыре министра твердо высказались за то, чтобы активизировать усилия по выполнению 'Минска-2' и не позволить состоятся силовому сценарию. Мы поддержали активизацию работы контактной группы и ее рабочих подгрупп", - добавил Лавров.

По его словам, "есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс (мирного урегулирования) подорвать". "Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась", - подчеркнул Лавров.

Также российский министр сообщил, что Москва приветствовала назначение австрийского дипломата Мартина Сайдика на пост спецпредставителя председателя ОБСЕ по Украине. "Мы это назначение приветствовали и высказали надежду на то, что в его работе будет обеспечена преемственность и прежде всего в том, что касается приверженности полному, неукоснительному выполнению всего комплекса мер, согласованных в Минске 12 февраля", - сказал Лавров

Глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что на встрече глав внешнеполитических ведомств "нормандской четверки" в Париже министры заявили о необходимости придерживаться Минских договоренностей.

"Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать", - написал он в своем твиттере. Также Климкин сообщил, что три темы остаются определяющими: прекращение огня, обмен пленными и выборы по стандартам ОБСЕ.

Соглашения об урегулировании ситуации на Украине были подписаны 12 февраля 2015 года в Минске. В их разработке принимали участие лидеры России, Украины, Германии и Франции. Договоренности включают в себя прекращение огня, обмен пленными отвод вооружений калибром 100 мм и более от линии соприкосновения сторон.