«Армия Онлайн»

Киевские парламентарии предложили ограничить доступ к информации из зоны АТО

Тема: Конфликты

На Украине предложили ограничить доступ к информации из зоны военных действий в Донбассе. Соответствующий законопроект "О совершенствовании информационного режима проведения антитеррористической операции" зарегистрировали в Верховной Раде 9 июня. На сайте парламента его опубликовали 12 июня.

Согласно пояснительной записке, предлагается запретить распространение любой информации относительно боевых действий в Донбассе без согласования с Генштабом Украины, сообщает Lenta.ru.

Украинская Рада

В случае одобрения в законы "О борьбе с терроризмом" и Уголовный Кодекс будут внесены поправки, за нарушение которых предусмотрена уголовная ответственность. Основной целью документа заявлено предотвращение появления в СМИ и социальных сетях сведений о дислокации и последующих маневрах ВСУ, состоянии боевой готовности подразделений, техническое оснащение и прочее.

За нарушение положений предполагается наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Если информацию распространило служебное лицо или для распространения таких сведений были использованы СМИ — до шести лет лишения свободы без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Авторами документа выступили координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и Вадим Кривенко из "Народного фронта", а также Иван Винник из "Блока Петра Порошенко".

Депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Ольга Червакова назвала законопроект одиозным. "Это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину. Могу обещать только одно. Я, как депутат крупнейшей провластной фракции в Верховной Раде, сделаю все, чтобы этот профнепригодный нормотворческий примитив не был принят парламентом", — написала она на своей странице в Facebook.

12 мая Верховная Рада в целом поддержала законопроект "Об Уставе внутренней службы Вооруженных cил Украины", запрещающий использование мобильных телефонов военнослужащими в зоне военных действий в Донбассе. Однако оговорено, что окончательное решение о запрете средств связи принимает непосредственно командир части.