Помощь военным

Главы МИД "нормандской четверки" договорились об отводе вооружений в зоне украинского конфликта

Тема: Конфликты, Политика

В среду вечером, 21 января, в Берлине состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки". Министры договорились о поддержке отвода вооружений и активизации контактной группы по Украине.

"Мы завершили очередную встречу глав МИД, обсуждали те шаги, которые могут быть предприняты в этом формате для того, чтобы стимулировать движение вперед в урегулировании украинского кризиса, - рассказал по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Самое главное решение, которое сегодня было принято, оно отражено в совместном заявлении - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, в частности, в минском меморандуме от 19 сентября".

Глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Украины Павел Климкин и глава МИД Франции Лоран Фабиус

"ЛНР и ДНР уже поддержали график отвода тяжелых вооружений в соответствии с инициативой президента России, мы надеемся и сегодня вновь об этом сказали, что украинское руководство поступит таким же образом, тем более, что главы МИД Франции и Германии поддержали такой подход", - цитирует Сергея Лаврова ТАСС.

Второе решение, продолжил Лавров, касается активизации работы контактной группы. "Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу, и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп, - подчеркнул Лавров. - Считаю это решение весьма существенным, это институализирует формат контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями". По его словам, "прямой диалог между Киевом и провозглашенными республиками ДНР и ЛНР, укрепление прямого диалога - являются ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса".

В ходе переговоров обсуждалась перспектива проведения саммита в "нормандском формате", который ранее казахстанская сторона предложила провести в Астане. "Наше общее мнение, если будет прогресс в прекращении боестолкновений, прекращение огня, прекращение обстрелов населенных пунктов, от которых страдают мирные граждане Донецка, если будет прогресс в отводе тяжелых вооружений, то саммит будет вполне востребован, - отметил министр. - Но рекомендации на этот счет будут сформированы дополнительно".

"Условились, что представители МИД четырех стран продолжат контакты и будут отслеживать выполнение того, о чем сегодня договорились, - сказал Сергей Лавров.

Кроме того, главы МИД "нормандской четверки" договорились продолжить контакты по линии экспертов. "Мы договорились продолжать контакты по линии наших экспертов, они будут сопрягать свои усилия с тем, что реально происходит "на земле", - сказал Сергей Лавров.

"Не скажу, что случился прорыв, но все же сегодня мы увидели осязаемый прогресс", - заявил после встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он оговорился, что "многое будет зависеть от того, останутся ли наши договоренности лишь на бумаге или же ситуация на месте действительно изменится", передает BBC.

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии. Первая встреча в таком формате с участием Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. В октябре прошлого года такие переговоры прошли в Милане. Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года.

В свою очередь главы МИД четырех стран регулярно осуществляют контакты в таком формате. Последняя встреча прошла 12 января в Берлине. Министры призвали к скорейшему проведению переговоров в рамках контактной группы и обсудили подготовку встречи глав государств "нормандской четверки" в Астане. Однако запланированная встреча в казахской столице в итоге не состоялась.