«Армия Онлайн»

Украинские военные сбили израильский беспилотник недалеко от Донецка

Тема: Авиация, Иностранные, ЧП

Украинские военные сбили в Донбассе израильский беспилотник. Дрон заметили к западу от Донецка, 4 мая.

Накануне его обломки передали сотрудникам подразделения "Аэроразведка Украины". На всех деталях сбитого БПЛА нашли фирменную маркировку Israel Aerospace Industries ("Ха-Таасия ха-авирит ле-Исраэль"), сообщает Lenta.ru.


По данным одного из командиров "Аэроразведки Украины", израильтянина Натана Хазина в указанном беспилотнике был установлен компас четвертого поколения, в то время как последняя его модификация — восьмая. Хазин отметил, что подобные БПЛА IAI "Сечер" (Searcher) модели "Форпост" Россия закупила у Израиля около пяти лет назад.

"Россиянам тогда продали компоненты старого проекта, а они уже сами собирали аппараты на каком-то заводе", — отметил командир и добавил, что это не первый случай обнаружения в Донбассе беспилотников израильского производства.

Помимо сторон конфликта в Донбассе, беспилотники также используют наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ — в сентябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко официально разрешил им полеты. Сообщалось, что наблюдателям дронов пришлет одна из австрийских фирм.

Israel Aerospace Industries — госкомпания израильского военно-промышленного комплекса с офисом на территории аэропорта "Бен Гурион" в Тель-Авиве. С 1953 года производит авиатехнику и авионику, а также приборы и оборудование для космических спутников, связи и разведки. Считается одним из ведущих в мире производителей БПЛА. "Сечер"компания впервые представила в 1998 году, тогда же он появился на вооружении армии Израиля. В настоящее время известно уже о двух модернизациях модели — "Сечер" Mk II и "Сечер" Mk III.