«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

"Новая газета": "Боинг" мог быть сбит украинским "Буком"

Тема: Конфликты, ЧП

"Новая газета" опубликовала конфиденциальный документ, в котором российские эксперты дают оценку возможных обстоятельств гибели самолета "Боинг-777" на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года.

Издание сообщает, что в его распоряжении оказался строго конфиденциальный документ под названием "Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины". Сообщается, что "эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук") должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии".

ЗРК "Бук-М3"

Эксперты провели анализ характера повреждений самолета и внешнего вида поражающих элементов, изъятых из конструкции лайнера. В результате они пришли к выводу, что "наиболее вероятной причиной разрушения самолета Boeing-777 малазийских авиалиний (МН17) в воздухе является воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

Кроме того, в докладе анализируется направление, с которого была выпущена ракета. "Ракета двигалась с пересечением курса самолета, что реализуется только при стрельбе на курсовом параметре", - говорится в документе.

Исходя из этого, эксперты приходят к выводу, что ракета не могла быть выпущена из района населенного пункта Снежное в Донецкой области, "который фигурирует во многочисленных "расследованиях", проводимых на основе "достоверных данных" из сети Internet и голословных заявлений о том, что у ополченцев ДНР мог быть ЗРК "Бук", - говорится в докладе.

По мнению авторов документа, ракета могла быть выпущена из ограниченного района южнее населенного пункта Зарощенское. Именно там, по данным космической разведки Минобороны РФ, располагались самоходные огневые установки ЗРК "Бук" ВС Украины, отмечают авторы документа.

Добавим, что расследование авиакатастрофы самолета "Боинг 777" над Донбассом ведет Международная следственная группа. В конце марта на специальном сайте, посвященном расследованию, появилась информация о поиске свидетелей, которые видели перемещения ракетной установки "Бук", которая вскоре после инцидента, по данным следователей, была вывезена на территорию России. Согласно опубликованной информации, именно эту версию следственная группа считает наиболее вероятной.


В российских государственных СМИ высказывались также версии о том, что "Боинг 777" был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук" Вооруженных Сил Украины, либо украинским самолетом-штурмовиком.