«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На Украине началась четвертая волна мобилизации

Тема: Иностранные

Очередная волна мобилизации на Украине началась во вторник, 20 января. Еще две волны планируется провести в апреле и июне.

Закон о мобилизации президент Украины Петр Порошенко подписал 19 января. Согласно закону, мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди и займет 210 суток. Так, с 20 января объявлена первая очередь мобилизации, продолжительностью 90 дней, с апреля - вторая очередь продолжительностью 60 дней, а с июня - третья, продолжительностью также 60 дней, сообщают украинские СМИ.

Вооруженные силы Украины

В период с 18 марта по 1 мая будет проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период, согласно указу президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 "О частичной мобилизации".

Нынешняя мобилизация — уже четвертая по счету с начала кризиса на Украине. В ходе нее планируется призвать на службу 50 тыс. военных. Еще 50 тыс. призовут в случае обострения ситуации.

Мобилизованные граждане пройдут подготовку в несколько этапов. Первый этап - это общая военная подготовка офицеров, сержантов и солдат. Сюда входят медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовки. Далее будет проведена профессиональная подготовка по специальности продолжительностью 26 суток. После этого личный состав будет направлен в подразделения для проведения боевой слаженности сроком до 15 суток. Офицеров направят для соответствующей подготовки в военных учебных заведениях. Квалифицированные солдаты, сержанты будут направлены в учебные центры. Таким образом, ни один военнообязанный без прохождения полного цикла подготовки не будет допущен к выполнению задач по назначению.

Объемы проведения мобилизации предусматривают призвать такое количество личного состава, чтобы была возможность периодически осуществлять ротацию военнослужащих.

В ходе спланированных очередей частичной мобилизации в армию могут быть призваны женщины. Предельный возраст пребывания в запасе граждан женского пола составляет 50 лет, мужчин - 60 лет. Военнообязанные в возрасте от 50 до 60 лет могут быть призваны только в добровольном порядке.

Граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые не проходили военную службу, могут зачисляться на военную службу исключительно путем заключения контракта.

Военнослужащие, призванные на срочную военную службу, использоваться в рамках так называемой антитеррористической операции не будут.

Мобилизации не подлежат священники, студенты дневной формы обучения, лица, имеющие троих и более детей, родители тяжелобольных инвалидов.

Уклонение от мобилизации будет караться тюремным заключением от 2 до 5 лет. Во время последней волны мобилизации в военкоматы не явились около 14 тысяч человек. Сейчас их разыскивает милиция.