«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ОБСЕ: в районе Донецка и Мариуполя начались тяжелые бои

Тема: Конфликты

Наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями боя в окрестностях Донецка, а также артиллерийской перестрелки к востоку от Мариуполя. Они отмечают использование тяжелых вооружений, которые должны быть отведены, согласно минским соглашениям.

Военное.РФ публикует перевод срочного доклада Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, выпущенном на английском языке.


12 апреля в 9.35 по прибытии на донецкий железнодорожный вокзал (контролируется "Донецкой народной республикой", "ДНР"), СММ стала свидетельницей тяжелых боев между "ДНР" и Вооруженными Силами Украины около города, видимых с ее позиции. Представители Вооруженных Сил Украины и Российской Федерации в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщили СММ, что украинская сторона (предположительно добровольческий батальон Правого сектора (организация признана в России экстремистской и запрещена — ред.)) ранее предприняла попытку наступления на линии соприкосновения в направлении Жабунков (контролируется "ДНР", 14 км на запад-северо-запад от Донецка), но СММ не имела возможности проверить это.

СММ наблюдала интенсивное боестолкновение с использованием танков, тяжелой артиллерии, автоматических гранатометов, минометов, тяжелых пулеметов, а также легкого вооружения. С момента прибытия в 9.35 до 15.00 СММ наблюдала и записала 1166 взрывов, главным образом от артиллерийских и минометных ударов. По оценке СММ, обе стороны в ходе боя использовали орудия калибра более 100 мм (согласно минским договоренностям, орудия калибра более 100 мм подлежат отводу от линии соприкосновения — ред.).

СММ наблюдала залпы и стрельбу из легкого оружия со следующих территорий: Киевский район (контролируется "ДНР", 7 км на запад-северо-запад от Донецка), Куйбышевский район (контролируется "ДНР", 7 км на запад-северо-запад от Донецка), лесная зона в километре на юго-восток от Спартака (контролируется "ДНР", 10 км к северо-западу от Донецка), территория шахты "Вентствол" (контролируется правительством, 12 км к северо-западу от Донецка).

По наблюдениям СММ, обстрелам подвергались следующие территории: Оптино (контролируется правительством, 14 км к северо-западу от Донецка), радиовышка в донецком аропорту (контролируется "ДНР", 11 км к северо-западу от Донецка), Пески (контролируется правительством, 11 км к северо-западу от Донецка), Жабунки, "Вольво-центр" (контролируется "ДНР", 12 км на запад-северо-запад от Донецка), Киевский район и Спартак.

СММ находилась в контакте с СЦКК в течение дня и была проинформирована о том, что СЦКК предпринял несколько попыток выступить посредником в наблюдениях за режимом прекращения огня, которые закончились неудачно. Сражение продолжалось во время подачи данного доклада с поля боя в 18.12.

Также 12 апреля, с точки наблюдения, расположенной в восточных окрестностях Бердянского (контролируется правительством, 19 км к востоку от Мариуполя, 1,5 км к западу от Широкино) между 17.45 и 18.00 СММ слышала 25 минометных залпов, выпущенных, предположительно, с позиций "ДНР" на востоке. Снаряды разрывались в километре к северу от позиции СММ, на позициях Вооруженных Сил Украины в западной части Широкино. Между 18.00 и 18.25 СММ слышала еще 24 минометных залпа, направленных на участок в двух километрах от ее позиции, около дороги Е58. С 18.05 до 18.25 СММ наблюдала 30 минометных залпов, выпущенных с позиций Вооруженных Сил Украины в районе побережья Азовского моря в южной части Бердянского, в 400 м к юго-востоку от позиции СММ. Затем последовало затишье до 18.50, в ходе которого артиллерия "ДНР" с северо-северо-востока произвела пристрелочные залпы по позициям Вооруженных Сил Украины, вероятно, из 122-мм гаубиц. СММ наблюдала вспышки в Азовском море. СММ покинула свою позицию в 19.00, но по-прежнему слышала артиллерийский огонь. Артиллерийский огонь был слышен и сотрясал здания в Мариуполе, он закончился в 20.25.

12 апреля СММ было неоднократно отказано в доступе в деревню Широкино.