«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

ОБСЕ: тяжелые вооружения возвращаются на передовую на Украине

Тема: Конфликты

Обе стороны украинского конфликта возвращают на передовую тяжелые вооружения, следует из очередного доклада наблюдательной миссии ОБСЕ.

В субботу, 4 апреля, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) посетили три места хранения тяжелых вооружений Вооруженных Сил Украины. На одном из них отсутствовала одна 152-мм самоходная артиллерийская установка. Представителям СММ сообщили, что она находится на ремонте. 5 апреля на одном из аналогичных пунктов самопровозглашенной ДНР наблюдатели зафиксировали отсутствие двух систем залпового огня "Град". Никаких объяснений по этому поводу они получить не смогли, говорится в отчете СММ.

Юго-восток Украины

В то же время тяжелое вооружение стало появляться на передовой. Так, 4 апреля наблюдатели ОБСЕ обнаружили три танковых окопа для танков Т-64 в районе Муратово (контролируется официальными властями Украины), в 50 км к северо-западу от Луганска. 6 апреля около Мирной Долины (под контролем Украины), в 67 км к северо-западу от Луганска СММ увидела 4 недавно развернутых 100-мм противотанковых пушки с расчетами и 4 тягача, груженых ящиками с боеприпасами.

Тяжелые вооружения были обнаружены и на стороне самопровозглашенных республик. Так, в Стыле (50 км к югу от Донецка) наблюдатели видели танк Т-72, а в районе Луганского - два Т-64, движущихся на восток, в направлении линии противостояния.

Напомним, что отвод тяжелых вооружений от линии противостояния был одним из пунктов минских договоренностей, заключенных 12 февраля. Ранее ОБСЕ фиксировало, что отвод вооружений действительно происходил.