«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

События на юго-востоке Украины 30 марта - 3 апреля

Тема: Конфликты

Военное.РФ подготовило сводку о главных событиях в зоне конфликта на юго-востоке Украины с 30 марта по 3 апреля. В целом, в населенных пунктах сохраняется режим прекращения огня. Нарушения перемирия зафиксированы в районе донецкого аэропорта и в окрестностях Мариуполя.

В понедельник, 30 марта, в первой половине дня в районе аэропорта в Донецке миссия ОБСЕ зафиксировала перестрелку из минометов, гранатометов и стрелковых орудий.

Под Широкино, при участии Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, для урегулирования вопроса прекращения локального огня в районе населенного пункта прошла встреча между одним из командиров ВСУ и командиром отряда ДНР, отвечающим за данную область.

Боевая активность на юго-востоке Украины с 30 марта по 3 апреля

В середине дня СММ зафиксировала несколько минометных взрывов в населенном пункте Бердянское (1,5 км к западу от Широкино, 19 км к востоку от Мариуполя; находится под контролем ВСУ).

Кроме того, 30 марта, в Харьковской области неизвестные взорвали железнодорожную цистерну с топливом для украинской армии.

Во вторник, 31 марта, в районе донецкого аэропорта СММ зафиксировала 5 взрывов и несколько пулеметных очередей. Помимо этого, как сообщает ОБСЕ, из села Спартак (под контролем ДНР) в сторону села Авдеевка (под контролем правительства) было произведено несколько танковых выстрелов.

Поселок Широкино подвергся минометному обстрелу. Кроме того, были зафиксированы выстрелы из стрелкового оружия.

Удаленный артиллерийский огонь был замечен и в окрестностях города Счастье, находящегося под контролем украинских военных. Помимо этого, СММ сообщает о ротации тяжелых вооружений в зоне конфликта.

В среду, 1 апреля, в регионе сохранялась относительно спокойная обстановка. СММ отметила минометные взрывы в районе донецкого аэропорта и станции Ясиновата-Пассажирская (находится под контролем самопровозглашенной ДНР).

В середине дня в районе Широкино прозвучало несколько минометных выстрелов, сообщает миссия ОБСЕ. Два взрыва прогремело в 50 км к северо-западу от Луганска. Еще один взрыв был зафиксирован в районе Станицы Луганской (под контролем украинских военных).

В четверг, 2 апреля, продолжилась минометная перестрелка в окрестностях аэропорта в Донецке. В самом городе, как сообщали собственные источники Военное.РФ сохраняется спокойная обстановка.

Несколько взрывов было зафиксировано в Старом Айдаре (Луганская область, под контролем ВСУ). Как сообщает СММ, по словам местных жителей, украинские военные проводили в этот момент разминиравание в данной области. Однако, представители миссии ОБСЕ не смогли проверить эту информацию.

В пятницу, 3 апреля, в районе донецкого аэропорта слышны редкие залпы из артиллерии и гранатометов. Кроме того, ночью СММ зафиксировала взрывы в Ворошиловском районе Донецка, а в 10 утра в Калининском районе.

Между тем, в Широкино и Бердянском в течении дня сохранялась спокойная обстановка.