«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Бойцы "Правого сектора" станут военнослужащими украинской армии

Тема: Конфликты

Бойцов боевого подразделения — Добровольческого украинского корпуса — организации "Правый сектор" (в России признана экстремистской и официально запрещена — ред.) переведут в 79-ю аэромобильную бригаду Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. Он уточнил, что служить националисты из "Правого сектора" будут по контракту. "Рады вам, братья", — подчеркнул Бирюков, комментируя переход бойцов ДУК-ПС в 79-ую ОАЭМБР.

Украинские военнослужащие

Тема легализации подразделения "Правого сектора" обсуждается на Украине уже давно. В частности, ранее пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский выступал с разъяснениями условий, на которых ДУК может войти в состав ВСУ. По его словам, основным требованием ПС являлось сохранение автономного статуса, сообщает Лента.ру.

Однако позднее — 26 марта, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что президент Петр Порошенко предложил лидеру "Правого сектора" должность в Министерстве обороны. "Я с удовольствием мог бы вместе с Дмитрием Ярошем создать Добровольческий союз обороны Украины по примеру эстонской, финской, швейцарской системы", — отметил Геращенко.

31 марта выяснилось, что предложение Геращенко было воспринято по крайней мере с удовлетворением: Ярош сообщил о согласовании механизма сотрудничества ПС с министерством обороны Украины. По его словам, движение войдет в состав Вооруженных сил по аналогии с Союзом обороны Эстонии и будет включать в себя как боевые, так и резервные подразделения. Как объяснял Ярош, добровольцев ПС хватит на создание подразделения, которое будет состоять из четырех штурмовых и одного разведывательно-диверсионного батальонов.

"Правый сектор" был создан на базе нескольких националистических организаций во время протестов на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах. Позднее на его основе создали одноименную политическую партию, которую в Верховной Раде и представляет Дмитрий Ярош, а также боевое подразделение ДУК.