«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Украинский дайджест: репортажи из Донецка и Луганска, откровения бойца

Тема: Конфликты, Статьи

Военное.РФ начинает публикацию еженедельного обзора наиболее интересных публикаций в СМИ, посвященных событиям на Украине. В первом выпуске — репортажи о будничной жизни Луганска и Донецка, а также откровения бойца ДНР.

Боец "спецназа ДНР": помощь России была решающей

Дмитрий Сапожников

Интервью BBC с бойцом самопровозглашенной ДНР Дмитрием Сапожниковым вызвало большой резонанс. Боец открыто заявил, что взять Дебальцево, бои за которое шли несколько недель, помогли российские части. "Я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают", - сказал Дмитрий Сапожников. На интервью последовала реакция из ДНР, где его публикацию назвали провокацией. Заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин отметил, что боец представляется командиром спецназа, которого в войсках ДНР нет.


Внутренний мир ДНР


Журналист украинского журнала "Новое время страны" описывает свою прогулку из центра Донецка, где идущая неподалеку война почти не заметна, до аэропорта, за который несколько месяцев велись ожесточенные бои. Автор пишет о процветающем мародерстве, быте местных жителей, нравах бойцов ДНР. Очевидно, что журналист не склонен симпатизировать сторонникам "Новороссии", однако старается быть объективным и критика действий украинской стороны в репортаже также присутствует.

И имя им - батальон

Луганск

Журналист интернет-издания "Фонтанка.ru" описывает сцены из жизни "людей в камуфляже", из которых, по ее признанию, состоит практически все половозрелое мужское население Луганска. В материале много колоритной прямой речи, "изысканного" солдатского юмора, абсурдных ситуаций. К примеру — сцена того, как один из командиров ЛНР добивается от монашки, чтобы она рассказал журналистам о зверствах украинской армии.

Военное.РФ планирует готовить дайджесты наиболее интересных публикаций об украинском конфликте в СМИ и блогах еженедельно.