«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Следствие по делу о гибели "Боинга" над Донецком ищет свидетелей, которые видели "Бук"

Тема: Конфликты

Международная следственная группа по расследованию авиакатастрофы самолета "Боинг 777" над Донбассом ищет свидетелей, которые видели зенитно-ракетный комплекс "Бук". Из официального сообщения следует, что версия с российским "Буком" — основная.

Сообщение о поиске свидетелей размещено на специальном сайте , посвященном расследованию авиакатастрофы, на нескольких языках, включая украинский и русский. Сообщается, что "расследованию подвергаются различные сценарии. Один из расследуемых сценариев предполагает, что МН17 был сбит ракетным комплексом БУК".

ЗРК "Бук-М3"

Следственная группа ищет свидетелей, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса "Бук" на тягаче "Вольво" 17 и 18 июля 2014 года в районе Донбасса. На сайте приводятся фотографии этого тягача. Его, а также самостоятельно передвигающийся "Бук" видели в окрестностях Донецка и Луганска.

Транспортировка комплекса "Бук"

Кроме того, следователи ищут свидетелей, которые видели членов экипажа этого "Бука", либо имеют информацию о лицах, причастных к приобретению, транспортировке и использованию комплекса.

Более полная информация содержится в видеоролике, ссылка на который размещена в сообщении следственной группы. Там говорится, что "по всей вероятности, ракета была запущена с территории Донецкой области, контролируемой сепаратистами". Кроме того, в видеоролике приводятся записи телефонных разговоров между сторонниками самопровозглашенных республик, в ходе которых обсуждается перевозка комплекса "Бук" по территории Украины. В одном из разговоров говорится, что по дороге потерялся один из бойцов комплекса. В другом один из собеседников заявляет, что "Бук" ушел на территорию России.


"Вся вышеупомянутая информация дает представление о наиболее вероятной версии крушения авиалайнера рейса MH17", - говорится в видеоролике.

Лиц, которые располагают интересующей следствие информацией, просят писать по адресу contact@jitmh17.com или звонить по телефонам 0800-300014 или 0031-384600210 с 09:00 до 21:00 часов. Сообщается, что на звонки отвечают русскоговорящие члены следственной группы. Следственная группа заявляет, что "принимает всерьёз безопасность свидетелей" и обещает принять различные меры для их защиты.

Международная следственная группа состоит из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Самолет "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года над Донецкой областью. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Они были гражданами 10 стран, в основном — Нидерландов. Украинские власти, а также представители ряда западных стран заявляют, что самолет был сбит российской ракетой. Россия отвергает эти обвинения. В российских СМИ выдвигались версии о том, что самолет сбил украинский самолет или зенитно-ракетный комплекс Вооруженных Сил Украины.