«Армия Онлайн»

ОБСЕ: боевые действия в окрестностях Мариуполя усиливаются

Тема: Конфликты

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине сообщает об усилении боевых действий к востоку от Мариуполя, а также фиксирует агрессивный настрой отдельных бойцов.

Военное.РФ приводит полный перевод доклада Специальной мониторинговой миссии (СММ), опубликованного на английском языке.

Уничтоженная артобстрелом военная техника

27 марта СММ с наблюдательного пункта в окрестностях Бердянского (18 км к востоку от Мариуполя, контролируется правительством (Украины — ред.)) фиксировала эскалацию боевых действий в Широкино (20 км к востоку от Мариуполя, 102 км к югу от Донецка, контролируется "Донецкой народной республикой" — "ДНР") и насчитала более 225 минометных залпов с 14.40 до 17.15 часов. Обстрелы начались через несколько часов после того, как СММ посетила "командование" "ДНР" в Широкино.

Со своей позиции СММ установила, что залпы производились с позиций Вооруженных Сил Украины, расположенных в Бердянском. По оценке СММ, большинство этих залпов было направлено в южную часть деревни Широкино, контролируемой "ДНР". Около 20 минометных залпов были даны в ответ с территории, контролируемой "ДНР".

Когда СММ покидала это место, в 17.15, огонь продолжался с такой же интенсивностью. По данным российских и украинских представителей в Объединенном центре контроля и координации (ОЦКК) в Безыменном (28 км к востоку от Мариуполя, контролируется правительством), а также контактам внутри сообщества внутренне перемещенных лиц из Широкино, находящихся в Мариуполе, обстрелы продолжались до 18.35 27 марта. По данным представителей ОЦКК, периодические перестрелки из легкого оружия и реактивных гранатометов продолжались в деревне примерно до 20.40.

28 марта, примерно в 10.45, по дороге в Новоазовск (45 км к востоку от Мариуполя, контролируется "ДНР") СММ была остановлена на блокпосту "ДНР" на северной границе Широкино. Боец "ДНР" недружественным образом преградил дорогу СММ и приказал покинуть это место немедленно. Боец "ДНР" обращался со своим оружием таким образом, что демонстрировал СММ готовность воспользоваться им без колебаний.

Такое же агрессивное отношение было продемонстрировано по отношению к СММ во время визита в Широкино днем ранее, когда "командир" "ДНР" сказал СММ, что ей понадобится эскорт "ДНР", когда она направится на их территорию. Когда СММ развернула свои машины, чтобы покинуть блокпост, боец "ДНР" произвел три выстрела в воздух. СММ прибыла в Мариуполь без происшествий в 12.05.