«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Мирные переговоры в Минске не состоялись

Тема: Конфликты

Очередной этап мирных переговоров в Минске по урегулированию ситуации на востоке Украины был сорван.

Полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в срыве переговоров виноват Киев, передает Forbes. Он отметил, что прибывшие в Минск на встречу Контактной группы представители ДНР и ЛНР "гуляли по городу и смотрели достопримечательности", так как "никаких встреч там не проводилось".

Разрушенная больница в Новосветловке

Источник, близкий к контактной группе, рассказал, что очередной этап переговоров не состоялся, так как на него прибыли не лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а представители республик, сообщает Интерфакс. "Пока Украина не предоставит официального представителя Киева, я не вижу смысла ехать туда главе республики, для этого есть подчиненные", ранее отмечал Захарченко. В настоящий момент представителем Украины на трехстороних переговорах в Минске выступает экс-президент страны Леонид Кучма.

В понедельник, 19 января, Киев предложил подписать график имплементации Минских договоренностей в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского МИД.

"13 ноября 2014 представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения. Российская сторона отозвала свою подпись из-под этого документа", говорится в заявлении украинского МИД.

Ранее, в Минске уже подписывались договоренности о прекращении огня 5 и 19 сентября 2014 года. Однако перемирие нарушалось.

В настоящий момент на юго-востоке Украины вновь идут ожесточенные бои. "Сил стянуто достаточно (украинских - ред.), этот процесс идет давно. По некоторым сведениям, можно ожидать нападения в любую сторону. Сейчас боестолкновения идут по всей линии соприкосновения. Но сразу хочу заметить, мы готовы ко всяким разворотам событий. Если понадобится - перейдем в контрнаступление", - заявил в пятницу Пушилин.