«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Памфилова: жалобы на отправку призывников на Украину не подтвердились

Тема: Авиация, Конфликты, Армия, ВМФ

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что ни один случай отправки российских призывников на Украину пока не подтвердился.

Памфилова на пресс-конференции в среду отметила, что как только в СМИ появились публикации об этом, она направила соответствующие запросы в военную прокуратуру и Министерство обороны. Также уполномоченный попросила правозащитников — главу Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Эллу Полякову и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева — предоставить имеющуюся у них информацию о таких случаях, передает РИА Новости.

Военнослужащие российской армии

"Я направила (запрос - ред.) во все инстанции, чтобы проверили каждый факт. Но проверить очень трудно… Поскольку эта проблема обсуждается, я не имею права стоять от нее в стороне. Мне прислали из военной прокуратуры — по ряду фактов, что они не подтвердились, что-то еще они проверяют. Вся информация, которая в итоге ко мне поступит, будет проверена", — сказала уполномоченный.

"Судя по моей информации, отдельные факты принуждения к контракту все-таки были. Но связать это — что их принуждали, потом отправляли на Украину — у меня нет таких фактов, ни один факт не подтвердился", — добавила она.

Украина обвиняет Россию в поставках оружия и военнослужащих через границу для помощи самопровозглашенным республикам в Донбассе. По данным НАТО, в военных действиях на востоке Украины участвовали тысячи российских солдат. Тем не менее, официальные российские власти отрицают свою причастность к конфликту на Украине.