«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Президент Украины пообещал лишить губернаторов "карманных" батальонов

Тема: Конфликты

Президент Украины Петр Порошенко пообещал лишить украинских губернаторов собственных "карманных" батальонов.

Такое заявление он сделал в ходе совещания с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил Украины,сообщает Lenta.ru со ссылкой на "РБК-Украина".

"Территориальная оборона подчинена четкой военной вертикали, и у нас ни у одного губернатора не будет своих карманных вооруженных сил", — подчеркнул украинский лидер.

Петр Порошенко

Слова Порошенко, вероятнее всего, касаются, в первую очередь, губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, у которого в последнее время произошел ряд конфликтов с президентом. По неофициальной информации, именно Коломойский спонсирует ряд украинских добровольческих вооруженных формирований. В частности, СМИ связывают его имя с батальонами "Днепр" и "Азов".

Отношения между Коломойским и Порошенко обострились на прошлой неделе на фоне конфликта вокруг "Укртранснафты". Недовольный отстранением от должности председателя правления Александра Лазорко, губернатор приехал в офис компании (по некоторой информации, в окружении вооруженных людей), чтобы поддержать последнего. Сам Коломойский при этом утверждал, что защищает предприятие от попытки рейдерского захвата, обвинив в причастности к этому заместителя главы пропрезидентской фракции в Верховной Раде Игоря Кононенко.

После этого, выйдя из здания, Коломойский нецензурно высказался в адрес одного из журналистов. В ответ Порошенко объявил ему выговор за нарушение профессиональной этики, после чего в СМИ появилась информация, что счета принадлежащих президенту предприятий в Приватбанке Коломойского были заблокированы.

22 марта сообщалось, что Коломойский забаррикадировался в здании "Укрнафты" в Киеве и выставил вооруженную охрану у входа в него. Сам бизнесмен, однако, позднее заявил, что вход блокировали охранники компании для того, чтобы защититься от рейдеров.

23 марта стало известно, что в Днепропетровск по указу Порошенко были направлены два батальона Нацгвардии Украины, а дислоцированные в городе части были переведены на усиленный режим ведения службы. Утверждалось, что эти меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка. Спустя некоторое время Нацгвардия опровергла эти данные.