«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Верховную Раду внесен законопроект об амнистии для бойцов самопровозглашенных республик

Тема: Конфликты

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект "о недопущении уголовного преследования участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Авторами документа выступили депутаты от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич (до 2010 года был министром по чрезвычайным ситуациям), бывший гендиректор "Азовстали" Алексей Белый, бывший мэр Лисичанска Сергей Дунаев, бывший регионал Юрий Воропаев и бывший депутат Донецкого облсовета Сергей Матвиенков, сообщает Lenta.ru.

Реакция парламентского большинства на инициативу оппозиции пока не известна.

Украинская Рада

Аналогичный закон был принят Верховной Радой 16 сентября прошлого года в рамках выполнения минского соглашения (от 5 сентября) о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Документ подразумевал амнистию для "членов вооруженных банд" и сторонников самопровозглашенных республик, при условии, что они добровольно сдадут оружие, а также не будут удерживать заложников и блокировать работу местного самоуправления.

Несмотря на то что инициатором закона выступил президент Петр Порошенко, он его впоследствии так и не подписал. В декабре 2014 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предложил отменить документ и внес соответствующее постановление на рассмотрение парламента.

Протокол, принятый по итогам переговоров в Минске 5 сентября, включал в себя, в том числе, положения о немедленном прекращении применения оружия, децентрализации власти путем принятия закона об особом статусе Донбасса (был принят Верховной Радой 17 марта), а также амнистии для ополченцев.