«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Украинская Рада: Донбасс получит особый статус после проведения выборов

Тема: Конфликты

Регионы Донбасса, подконтрольные бойцам самопровозглашенных республик, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Соответствующий закон на заседании Верховной рады во вторник поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон об особом статусе Донбасса ранее был принят Радой, однако на практике не применялся. Президент Украины Петр Порошенко предложил внести в документ поправки после достигнутых в Минске соглашений в середине февраля. Глава государства рассчитывает, что закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса возобновит украинский суверенитет на этих территориях.

Украинская Рада

"Статьи 2 — 9 настоящего закона (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе) действуют со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, избранными на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с Конституцией Украины", — говорится в документе.

При этом отдельно отмечается, что наблюдать за выборами должны представители Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, конгресса местных и региональных властей Совета Европы, а также других международных организаций и иностранных государств.

В законе также говорится, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны, сообщает РИА Новости.