«Армия Онлайн»

ОБСЕ: стреляют в районе донецкого аэропорта и близ Мариуполя

Тема: Конфликты

Боевые действия возобновились в районе донецкого аэропорта, а также в окрестностях Мариуполя, свидетельствуют данные ОБСЕ.

В очередном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине говорится о ходе отвода тяжелых вооружений сторонами конфликта, а также случаях обстрелов. Ранее об этом же сообщали и источники агентства Военное.РФ. Приводим полную версию доклада, опубликованного по-английски.

Аэропорт Донецка

СММ следит за реализацией "Комплекса мер по реализации Минских соглашений". СММ, будучи в ходе этого мониторинга ограниченной в действиях третьими сторонами и соображениями безопасности, оценила ситуацию в Луганской области как спокойную, но в Донецкой области наблюдала боевые действия внутри и вокруг донецкого аэропорта, а также к востоку от Мариуполя. СММ также наблюдала передвижения тяжелых вооружений Вооруженных Сил Украины, "Донецкой Народной Республики" ("ДНР") и "Луганской Народной Республики" ("ЛНР").

По пути в донецкий аэропорт (9 км к северо-западу от Донецка), 7 марта, СММ получила предупреждение на блокпосту "ДНР" около аэропорта. Находясь на этом блокпосту, СММ слышала три взрыва, они были квалифицированы, как минометный обстрел и ружейный огонь с противоположной стороны, направленный на север, в сторону аэропорта. 8 марта СММ прибыла в донецкий аэропорт, где представитель "ДНР" заявил, что ночью и утром ситуация была спокойной. Вместе с тем, с 10.10 до 13.30 СММ слышала стрельбу из тяжелого пулемета и легкого оружия из окрестностей здания старого терминала в 500 — 700 м от своего местонахождения. С 11.00 до 11.30 7 марта СММ слышала несколько взрывов примерно в 10 км к западу от аэропорта (5 — 7 раз), но не смогла установить направление огня и тип используемого оружия. Позже в этот же день, в точке, находящейся примерно на таком же расстоянии, несколько патрулей СММ в находящемся под контролем правительства (Украины — ред.) Первомайском (12 км к северо-западу от Донецка) слышали как минимум шесть минометных залпов с восточного направления.

7 марта СММ наблюдала три конвоя, принадлежащих "ДНР", из: Тельманово (контролируется "ДНР", 67 км к югу от Донецка), состоял из девяти минометов; Карло-Марксово (контролируется "ДНР", 40 км к северо-востоку от Донецка), состоял из девяти минометов; и с восточных окраин Донецка, состоящий из восьми минометов. СММ проследовала за этими конвоями до точек, указанных "ДНР" как конечные пункты назначения этих минометов; в этих точках СММ также видела в общей сложности восемь гаубиц.

7 марта на территориях, контролируемых "ДНР", СММ видела: четыре танка в Мичурино (62 км к югу от Донецка); два танка в южных окрестностях Харцызска (27 км к востоку от Донецка); и два танка в 10 км к юго-западу от Донецка.

7 марта на блокпосту "ДНР" в северной части Широкино (20 км к востоку от Мариуполя; 102 км к югу от Донецка), СММ видела свежие воронки и слышала объяснения представителей "ДНР" о том, что они появились в результате танкового и минометного огня предыдущей ночью. Представителями "ДНР" на этом блокпосту была отменена дальнейшая поездка СММ в Широкино. Из находящегося поблизости Бердянского (контролируется правительством, 98 км к югу от Донецка; 18,5 км к востоку от Мариуполя) СММ слышала перестрелку из стрелкового оружия между территориями, находящимися под контролем Вооруженных Сил Украины и "ДНР". В различные моменты в течение дня СММ слышала в общей сложности 63 минометных и 40 танковых залпов с территорий, контролируемых Вооруженными Силами Украины, СММ слышала их с холма в северо-восточных окрестностях Бердянского с дистанции примерно 200 м от своего местонахождения. Основываясь на звуках разрывов от этих обстрелов, СММ пришла к выводу, что они были направлены на Широкино. 8 марта с того же холма около Бердянского СММ слышала оружейный огонь из Широкино и видела и слышала артиллерийский обстрел Широкино, включающий 150 минометных и танковых залпов.

В штабе Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в находящемся под контролем правительства Соледаре (77 км к северу от Донецка), руководитель украинской стороны СЦКК генерал майор Вооруженных Сил Украины заявил, что Вооруженные Силы Украины намеревались завершить вывод своего тяжелого вооружения к концу 7 марта и что только вышедшие из строя тяжелые вооружения остаются невыведенными к 8 марта.

7 марта в Донецкой области СММ наблюдала несколько конвоев техники Вооруженных Сил Украины, двигавшихся от линии противостояния, они находились в следующих находящихся под контролем правительства пунктах и включали в себя следующие виды тяжелого вооружения:

- Один километр от Бухаса (47 км к юго-запду от Донецка); шесть гаубиц и шесть военных грузовиков, перевозящих минометы. Одна гаубица была оставлена на блокпосту Вооруженных Сил Украины; командир конвоя сказал, что она сломана. СММ прекратила следовать за конвоем, когда тот поехал через грязь, преодолеть которую машины СММ не могли.
- Около Свободного (58 км к юго-западу от Донецка) СММ встретили восемь гаубиц и наблюдали за конвоем пока его командир не сказал прекратить дальнейшее следование за ним.
- Около Покровского (75 км к северо-востоку от Донецка) СММ наблюдала передвижение четырех гаубиц и шести минометов. СММ проследовала за конвоем до точки, указанной его командиром в качестве новой дислокации вооружений.
- В деревне Отрадовка (58 км к северо-востоку от Донецка) СММ встретила 12 гаубиц. СММ не было разрешено проследовать за конвоем до пункта назначения.
- Из точки в 5 км к востоку от Артемовска (67 км к северо-востоку от Донецка) СММ проследовала за девятью гаубицами, но не смогла проследовать до конечного пункта маршрута, поскольку мониторинговая команда СММ отправилась сопровождать другой конвой.
- Вблизи деревни Сакко и Ванцетти (90 км к северо-востоку от Донецка) СММ встретила шесть гаубиц. СММ проследовала за ними до их пункта назначения, но ей не разрешили следовать до места сбора.
- К востоку от Селидово (41 км к северо-западу от Донецка) СММ встретила конвой из 13 гаубиц и четырех минометов и сопровождала его, пока командир конвоя не сказал не сопровождать их дальше.
- В окрестностях Кременивки (75 км к югу от Донецка) СММ встретила конвой из четырех гаубиц. СММ сопровождала конвой до места хранения, но Вооруженные Силы Украины не разрешили инспектировать это место.
- В восточных окрестностях Володарского (92 км к юго-западу от Донецка) СММ встретила конвой из 18 гаубиц и проследовала до его нового места дислокации в лесной территории.
- В 9 км к северу от Манхуша (107 км к юго-западу от Донецка) СММ встретила конвой из 19 установок залпового огня. СММ следовала за ним до Запорожской области. Из Днепропетровска СММ были отправлены патрули, чтобы проследить за прибытием этих тяжелых вооружений в Запорожье.

СММ собирается посетить все точки, указанные в качестве мест хранения тяжелого вооружения, перемещения которого наблюдались, чтобы удостовериться в том, что оно осталось на месте. 8 марта СММ еще раз проверила место хранения в Запорожской области, упоминавшееся выше, и обнаружила все единицы прибывшего днем ранее конвоя внесенными в инвентарный лист. Также 8 марта СММ проверила место хранения Вооруженных Сил Украины в Донецкой области; серийные номера двенадцати гаубиц совпадали с теми, которые СММ записала ранее 6 марта.

В Волновахе (56 км к югу от Донецка, контролируется правительством) вечером 7 марта СММ видела шесть гаубиц, двигавшихся на север по трассе Н20.

Беспилотник СММ совершил вылет в окрестности Артемовска (контролируется правительством, 66 км к северу от Донецка), совершив дугу примерно на 20 км к северу. Наблюдения показали наличие нескольких единиц артиллерии, включая гаубицы, самоходную артиллерию, системы залпового огня, танки и машины сопровождения. Некоторые из них наблюдались в движении. Примечательно, что беспилотник наблюдал большую концентрацию военных машин на территории, являвшейся частью места хранения выводящегося вооружения; беспилотник наблюдал дальнейшие движение техники к этому месту хранения.

В Луганской области 7 марта СММ наблюдала отвод тяжелых вооружений "ЛНР" от линии боевых действий. Конвой был встречен в Луганске и состоял из девяти 120-мм минометов. В Краснодоне (контролируется "ЛНР", 43 км к юго-востоку от Луганска) эскорт "ЛНР" сказал СММ не следовать за конвоем после того, как тот достиг окраин города. 7 марта СММ посетила два места в Луганске, в которые ранее был закрыт доступ. На первом складе СММ видела только штабеля артиллерийских снарядов (122 мм и 152 мм). Во втором месте СММ видела боеприпасы, включая ракеты "Град" и 43 танка (Т-64 и Т-72), большинство из которых СММ определила как исправные.

Также в Луганской области 7 марта СММ наблюдала несколько перемещений тяжелого вооружения Вооруженных Сил Украины, конвои повстречались в нижеследующих пунктах, находящихся под контролем правительства.

- К северу от Гречишкино (45 км к северо-западу от Луганска) СММ встретила две гаубицы и следовала за конвоем от линии соприкосновения, пока личный состав конвоя не сказал прекратить преследование. Причины этого не были указаны.
- Также в Гречишкино СММ встретила конвой из шести гаубиц и следила за ним, пока личный состав конвоя не сказал прекратить преследование. Причины не были указаны.
- В пяти километрах от Старобельска (48 км северо-западу от Луганска) СММ встретила две установки залпового огня, двигавшихся по направлению к Старобельску.
- СММ встретила конвой из двух установок залпового огня к северу от Половинкино (70 км к северо-западу от Луганска). После того, как как СММ некоторое время следовала за конвоем, его командир сказал не следовать за ним далее.
- СММ встретила конвой около Капианово (50 км к северо-западу от Луганска) на дороге на Новоохтырку (54 км к северо-западу от Луганска). СММ сначала следовала за конвоем из двух грузовиков, буксирующих артиллерию, пока личный состав не сказал, что СММ запрещено следовать далее. Никаких объяснений дано не было.

В Ивано-Франковске 8 марта около припаркованных машин СММ был найден фрагмент снаряда калибра 38 мм. Полицейская группа по разминированию выяснила, что снаряд был без детонатора и взрывчатки и не представлял опасности и унесла его. По итогам предварительного расследования полиция сообщила, что никакой опасности для СММ не было.

СММ продолжает мониторинг ситуации в Львове, Чернивицах, Херсоне, Одессе, Киеве и Харькове.