«Армия Онлайн»

Написавшие про погибших десантников журналисты "Псковской губернии" получат 15000 евро от Нобелевского института

Тема: Конфликты

Еженедельная российская газета "Псковская губерния" за освещение конфликта на юго-востоке Украины получит приз от Норвежского Нобелевского института в размере 15 000 евро.

Награждение пройдет 24 июня в городе Осло, пишет норвежское издание Фритт Орд.

Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, в 2015 году к награждению будут представлены шесть журналистов и редакций из России, Украины и Грузии, "которые не поддались страху цензуры и репрессий". Среди вошедших в список газета "Псковская губерния", бывшая редактор издания Lenta.ru Галина Тимченко, украинское информационное агентство Slidstvo.Info и журналисты Сергей Гармаш и Валентина Самар, а также грузинское онлайн-издание Netgazeti.

"Псковская губерния"

"Журналисты, блоггеры и СМИ в современной России и на Украине выполняют свою работу в чрезвычайно сложных условиях. Официальные отчеты о кризисе на Украине намеренно искажены дезинформацией", - комментирует Мартин Полсен от имени пресс-жюри премии. "Поэтому призы для прессы, учрежденные "Фритт Орд" и нашим немецким партнером, организацией "Цайт", в 2015 году присуждаются журналистам и средствам массовой информации, которые участвуют в независимой журналистике. Многие из них, выполняя эту работу, сильно рискуют, некоторые, чтобы сохранить непредвзятость, были вынуждены покинуть свои дома", - добавил он. Награды призваны поощрить журналистов и подчеркнуть необходимость существования свободной, независимой и объективной прессы.

Галина Тимченко, бывший главный редактор самого популярного интернет-издания Lenta.ru, получит приз в размере 10000 евро. В данный момент Тимченко работает в "Медузе" - русскоязычном интернет-издании, стартовавшем 20 октября 2014 года. Редакция издания находится в Латвии.

Общий призовой фонд составил 75 000 евро.

Справка Военное.РФ


Журналисты еженедельной газеты "Псковская губерния" 25 августа 2014 опубликовали материал, в котором утверждалось о гибели 1-й роты 76-й псковской дивизии ВДВ во время боевых действий на территории Украины. Обнародованная информация вызвала большой резонанс как в России, так и в других странах. Позднее, несмотря на официальные запросы от общественных организаций, Минобороны отказалось озвучить данные о числе погибших военнослужащих. На запрос "Ведомостей", к какому типу информации относятся сведения о гибели военнослужащих, представители Министерства обороны не ответили.