«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

МИД РФ сожалеет о поставках Украине финских лазерных дальномеров

Тема: Иностранные, Конфликты

МИД РФ выразил глубокое сожаление в связи с поставками на Украину финских лазерных дальномеров, которые могут использоваться в оружейных системах.

"С большим удивлением восприняли решение Правительства Финляндии от 26 февраля с.г. разрешить компании "Ноптел" поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие", - говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве отметили, что такой шаг "не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине". Российские дипломаты считают, что это противоречит "Общей позиции" ЕС от 8 декабря 2008 года, в соответствии с которой страны ЕС обязуются не выдавать лицензию на экспорт изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок. Также МИД ссылается на Международный договор о торговле оружием и решения ОБСЕ о принципах передачи обычных вооружений. Эти документы обязуют страны учитывать ситуацию в странах-получателях оружия с точки зрения наличия напряженности и вооруженных конфликтов.

"Решение Правительства Финляндии идет вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования на Украине, с обязательствами Финляндии в области поставок оружия и вызывает глубокое сожаление", - заявил МИД РФ.

По данным радио Yle, Госсовет Финляндии разрешил компании Noptel поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров 26 февраля этого года.