«Армия Онлайн»

Инфографика: боевые действия на Украине с сентября по февраль

Тема: Конфликты

На основании данных более 120 постоянных неангажированных источников, Военное.РФ составило инфографику боевых действий на юго-востоке Украины с сентября 2014 года по настоящее время.

Уважаемый читатель! Работа журналиста зачастую связана с множеством опасностей. Формы давления на СМИ многочисленны и разнообразны. Так, например, штрафы, налагаемые на редакции, и размеры судебных исков превысили бюджеты отдельных изданий. Именно поэтому независимая журналистика, как правило, не может обойтись без грамотного юридического сопровождения. Защитой от необоснованных исков занимается один из немногих юридических центров защиты журналистов в России, который помогает как и государственным, так и не зависимым изданиям. Без него Вы не увидели бы наши журналистские расследования или интервью с участниками конфликта на юго-востоке Украины. 2 марта 2015 года российские СМИ проводят акцию в защиту Центра защиты прав СМИ, на который начало осуществляться давление со стороны Минюста.

В сентябре прошлого года боевые действия на юго-востоке Украины начали принимать затяжной характер. 5 и 19 сентября 2014 года в Минске были подписаны договоренности о прекращении огня. Однако перемирие стало нарушаться сразу же, не начаться.

Также официально объявлялось о режиме прекращения огня с 19 октября (31 октября возобновились масштабные боевые действия) и с 9 декабря (в середине месяца возобновились ожесточенные бои).

В течении декабря на юго-востоке страны сохранялась напряженная обстановка. В целом, к концу месяца интенсивность боевых действий заметно снизилась. В новогоднюю ночь в городах зоны конфликта сохранялась тишина.

После временного праздничного перемирия, 11 января, на юго-востоке Украины возобновились масштабные боевые действия. Наиболее напряженными стали для жителей линии столкновения бойцов самопровозглашенных республик и украинских военных 11 и 12 января.

13 января начались ожесточенные бои за донецкий аэропорт, в ходе которых обрушилась диспетчерская вышка. 15 января над новым терминалом донецкого аэропорта был поднят флаг самопровозглашенной ДНР.

14 января президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Совета безопасности подписал указ о проведении очередной мобилизации.

После подписания президентом указа, редакции Военное.РФ стало известно, что на Украине запустили масштабный переучет военнообязанных, в возрасте от 18 до 60 лет.

24 января впервые за долгое время подвергся артиллерийскому обстрелу Мариуполь. Под огонь попали восточные окраины города. В результате обстрела погибли 30 человек, еще 86 были госпитализированы. Президент Украины Петр Порошенко объявил воскресенье, 25 января, днем траура по погибшим в Мариуполе.

В конце января собственные источники Военное.РФ сообщили о том, что стратегически важный город Дебальцево, находящийся под контролем украинских военных, оказался под угрозой окружения силами самопровозглашенной Донецкой народной республики.

31 января в Минске прошла очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Встреча не принесла результатов. Изначально, встреча контактной группы была намечена на 30 января, но в этот день она не состоялась.

После этого интенсивность боевых действий в зоне конфликта значительно увеличилась. Новый максимум пришелся на 4 - 5 февраля нынешнего года. Тогда же информационному агентству Военное.РФ удалось узнать об актуальной ситуации в Дебальцево и расположенном неподалеку Углегорске. С конца января мирные жители оказались лишены энергоснабжения, отопления и питьевой воды.

6 февраля Президент Украины подписал закон о повышении в стране призывного возраста до 27 лет и уменьшении числа оснований для отсрочки.

12 февраля в Минске состоялась встреча "нормандской четверки". Во встрече приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель. По итогам встречи было подписано минское соглашение, согласно которому предусмотрен режим прекращения огня начиная с воскресенья, 15 февраля. Кроме этого, стороны обязались отвести всю тяжелую артиллерию не позднее чем через 14 дней после начала перемирия.

Несмотря на подписание мирного соглашения, масштабные боевые действия на юго-востоке Украины не утихали вплоть до 00 часов 15 февраля. Именно тогда во всех городах зоны конфликта, согласно сообщениям собственных источников Военное.РФ, полностью прекратились боевые действия.

Однако, перемирие продлилось не долго и уже через полчаса начали поступать первые сообщения о нарушении режима прекращения огня. В связи с чем, 14 февраля Порошенко заявил, что если на Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

Одним из главных элементов минских договоренностей, которые были достигнуты в середине февраля, является отвод сторонами конфликта на востоке Украины тяжелого вооружения от линии соприкосновения. В двадцатых числах февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили, что отвод тяжелой артиллерии на юго-востоке Украины начнется 24 февраля. 26 февраля о начале вывода вооружений заявили и украинские военные. Именно после этих заявлений интенсивность вооруженных столкновений в зоне конфликта на Украине начала стремительно падать.

1 марта власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о завершении отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения с украинскими военными на юго-востоке Украины. Силовики также отметили о завершении первого этапа отвода вооружений. Они добавили, что процесс будет продолжен только в том случае, если в зоне конфликта не возобновятся обстрелы. Как сообщают собственные источники Военное.РФ, за исключением редких пулеметных очередей, в регионе сохраняется спокойная обстановка.