«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Власти ДНР и ЛНР сообщили о завершении отвода тяжелых вооружений

Тема: Конфликты

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили о завершении отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения с украинскими военными на юго-востоке Украины.

"ДНР завершила отвод тяжелой техники", - заявил замкомандующего министерством обороны ДНР, представитель самопровозглашенной республики Эдуард Басурин. Он добавил, что 1 марта были выведены последние шесть единиц САУ "Гвоздика".

Украинские военнослужащие

Басурин отметил, что отвод вооружений происходил под наблюдением представителей ОБСЕ. Кроме того, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова, власти самопровозглашенных республик предоставили ОБСЕ отчет об отводе вооружений и новом месте их дислокации.

Цыплаков подчеркнул, что отвод техники самопровозглашенной Луганской народной республики произведен полностью.

Украинские военные также сообщили, что в воскресенье, 1 марта, заканчивают первый этап отвода вооружений. Они отметили, что процесс будет продолжен, если в зоне конфликта не возобновятся обстрелы.

Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявили о начале отвода военной техники от линии разграничения еще 24 февраля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ это подтвердила.

Днем 26 февраля украинские военные также сообщили о начале отвода артиллерийских орудий от линии разграничения в Донбассе.

Одним из главных элементов минских договоренностей, которые были достигнуты в середине февраля, является отвод сторонами конфликта на востоке Украины тяжелого вооружения от линии соприкосновения. По результатам встречи было подписано соглашение о перемирии, которое официально началось 15 февраля.