«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Задержаны воевавшие за ополченцев в Донбассе испанцы

Тема: Конфликты

Полиция Испании задержала восемь граждан, которые подозреваются в том, что они воевали на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенных народных республик.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, которое приводит данные испанского МВД.

Боец самопровозглашенной республики

Источник в правоохранительных органах рассказал, что их могут обвинить в незаконном хранении средств ведения войны, соучастии в убийстве и нарушении нейтралитета Испании в украинском конфликте.

По данным представителя силовых структур, испанцы вдохновились опытом интернациональных бригад, сражавшихся против генерала Франциско Франко во время гражданской войны в Испании. Источник также отметил, что подозреваемые публиковали в интернете фотографии с оружием и сообщения, в которых выражали готовность отправиться воевать на Украину.

В правоохранительных органах добавили, что в августе 2014 года одна из испанских левых группировок призвала своих сторонников сражаться на востоке Украины против "рака фашизм", распространяющегося по стране.

Ранее неоднократно появлялась информация, что в конфликте в Донбассе принимают участие иностранные граждане. Украинские власти полагают, что на стороне ополченцев сражаются регулярные российские войска (Москва опровергает эти утверждения). В свою очередь, сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не раз заявляли, что против них сражаются иностранные наемники, в том числе из США и Польши.