Помощь военным

Следственный комитет возбудил дело по факту гибели ребенка в Шахтерске

Тема: Конфликты

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту обстрела украинскими военными окраины города Шахтерска в Донецкой области Украины, в результате которого погиб пятилетний Артем Воронов, а его девятилетний брат Ваня получил тяжелые ранения.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Убийство" и "Покушение на убийство", сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Последствия боевых действий

Как отметил Маркин, следователи "сделают все возможное и невозможное, чтобы достать украинских "вояк"", ответственных за обстрел жилых кварталов. При этом он заявил, что Cледственному комитету уже известны имена причастных к обстрелам.

"Рано или поздно им всем обязательно придется ответить не только за страдания и боль Вани Воронова, гибель его родного брата, но и за всех погибших или получивших увечья детей Донбасса. И если им в кошмарных снах не будут сниться искалеченные и убитые и детей Донбасса, то их будет преследовать каждый день и каждую минуту страх неизбежного возмездия. А все имена детоубийц мы обязательно назовем", — добавил представитель СК.

Обстрел контролируемого самопровозглашенной Донецкой народной республикой Шахтерска, при котором погиб Артем Воронов, произошел 2 января. В четверг вечером в Москву из Ростова-на-Дону прибыл самолет МЧС России, на борту которого находятся два человека, получивших ранения в Донбассе. Среди них, как сообщал ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, — Ваня Воронов.

13 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов в декабре и январе из установок залпового огня и другого тяжелого вооружения украинских городов Донецк, Горловка, Докучаевск. Как заявил Маркин, в результате этих обстрелов было убито более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения различной степени тяжести.