«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Очередная встреча "Минской группы" по Украине запланирована на 16 января

Тема: Конфликты

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской Республик приглашены ОБСЕ для участия в переговорах контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске 16 января.

"Мы не меняем свои планы по участию в переговорах, у нас есть документы, что мы официально уполномочены представлять наши республики на этой встрече. Кроме того, мы получили официальное приглашение от ОБСЕ", - заявил "Интерфаксу" полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Последствия боевых действий на юго-востоке Украины

Между тем, участвующий во встречах контактной группы экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча возможна только при участии руководителей самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игоря Плотницкого. "С другими их представителями мы уже встречались три раза, но они не уполномочены принимать никаких решений", - сказал он.

Со своей стороны Денис Пушилин заявил, что "главы республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий готовы присоединиться к переговорам, если будут выработаны конкретные решения, и подписать итоговый документ".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий объяснил, что на настоящий момент не видит смысла в своем участии в минских переговорах 16 января, поскольку пока не ждет от них конкретных результатов.

Глава ЛНР отметил, что "линия разграничения согласована сторонами давно". "Но так как (президент Украины Петр) Порошенко объявил конец перемирию, то теперь эта линия имеет только условное значение", - сказал он.

Также, по данным главы ЛНР, со стороны ЛНР и ДНР списки пленных для обмена согласованы "почти на 100 процентов"

Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего сказал, что участники очередного раунда переговоров в Минске попробуют в ходе консультаций в пятницу найти точки соприкосновения по ключевым вопросам мирного урегулирования и подготовить текст документа, который будет устраивать все стороны диалога.

Встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине проходят в формате "Россия-Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие не только посла РФ на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, но также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик.

Предыдущая встреча контактной группы состоялась 24 декабря 2014 года и не принесла конкретных результатов. Ее участники заявили, что она носила подготовительный характер. Еще раньше участники конфликта встречались в Минске 19 сентября. Они приняли решение о прекращении огня, которое фактически не соблюдалось.