«Армия Онлайн»

В Париже завершилась встреча глав МИД стран "нормандской четверки"

Тема: Конфликты, Политика

В Париже завершилась встреча глав МИД стран "нормандской четверки". По ее завершению министры обратились ко всем сторонам украинского конфликта с просьбой предоставить наблюдателям ОБСЕ полный доступ во все районы на востоке Украины.

Об этом сообщил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус по итогам переговоров в здании МИД Франции, сообщает Лента.ру со ссылкой на российские СМИ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Украины Павел Климкин и глава МИД Франции Лоран Фабиус

"Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений", — зачитал Фабиус заявление министров "четверки" по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров призвали к усилению специальной миссии наблюдателей ОБСЕ и увеличению ее мандата с точки зрения персонала, оборудования и дополнительного финансирования.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что участники встречи высказывались за максимально эффективное завершение процесса установления режима прекращения огня.

"Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказали мнение о том, что важнейшее значение имеет не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начинать отводить тяжелые вооружения", — сказал Лавров. Министр отметил, что сейчас ситуация в Донбассе гораздо лучше, хотя "отдельные, спорадические нарушения фиксируются".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что ситуация на востоке Украины остается в высшей степени неустойчивой. "Нужно констатировать, что в последние четыре дня произошло снижение уровня насилия, но неизменно имеют место многочисленные нарушения режима прекращения огня", — подчеркнул Штайнмайер.

Справка Военное.РФ


Как ранее заявляли представители Минобороны самопровозглашенной ДНР, отвод тяжелого вооружения противоборствующими сторонвами должен был начаться во вторник, 24 февраля.

12 февраля участники переговоров по украинскому урегулированию в Минске договорились о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины от фактической линии соприкосновения, а для ополченцев — от линии, зафиксированной в минском меморандуме 19 сентября 2014 года. В документе указано, что отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.