«Армия Онлайн»

Главные события на юго-востоке Украины 15-20 февраля

Тема: Конфликты

Основные боевые действия на юго-востоке Украины в период с 15 по 20 февраля развернулись в Донецке. Город Дебальцево окончательно перешел под контроль самопровозглашенной Донецкой народной республики. Режим прекращения огня, вступивший в силу 15 февраля, был нарушен уже через сутки.

В зоне боевых действий на юго-востоке Украины 15 февраля в полночь наступило перемирие. Если еще за полчаса до полуночи собеседник агентства отмечал, что "никакого намека на перемирие нет", то сразу после полуночи 15 февраля по киевскому времени на территории всей зоны конфликта полностью стихли обстрелы.

Боевые действия на юго-востоке Украины 15-20 февраля

16 февраля, спустя всего сутки с момента начала перемирия, масштабные боевые действия возобновились. Так, интенсивному обстрелу со стороны украинской армии подвергся центр Горловки. В Донецке, Тельманово и Лисинчанске продолжал действовать режим прекращения огня.

Во вторник, 17 февраля, собеседники Военное.РФ сообщали о идущих в Дебальцево боях. "Обстрелы не очень (сильные - ред.), идут бои в самом городе", отметил один из волонтеров, волонтеров, помогающих оставшимся в населенном пункте жителям. В Донецке изредка были слышны залпы артиллерии. В Енакиево, Счастье, Макеевке и Красном Луче сохранялась спокойная обстановка.

18 февраля в зоне боевых действий на юго-востоке страны установилась полная тишина. Местные жители чувствовали себя немного не уютно в непривычных условиях. "Не все могут привыкнуть к "миру", после того, что было. Лично у меня мысли такие, что прилететь может в любой момент, и расслабляться не стоит", - отметил один из жителей города в беседе с корреспондентом Военное.РФ.

Артиллерийская стрельба возобновилась в Донецке уже в четверг, 19 февраля. Наиболее сильно от обстрелов пострадали Куйбышевский и Киевский районы города. В остальных населенных пунктах сохранялась спокойная обстановка.

В пятницу, 20 февраля, в первой половине дня в Донецке прогремело несколько взрывов, после чего установилась относительно спокойная обстановка. Редкие очереди из скорострельного оружия отмечают жители Горловки. В остальных городах зоны конфликта тихо.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в ходе своего выступления в Генеральном штабе, которое состоялось в субботу, 14 февраля, за несколько минут до начала перемирия. Такие же приказы отдали руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

12 февраля был подписан предложенный "нормандской четверкой" документ по урегулированию ситуации на юго- востоке Украины. Так называемое "минское соглашение" предполагает полное прекращение огня с 00 часов (по киевскому врмени) воскресенья, 15 февраля.