«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

ОБСЕ: стрельба велась в окрестностях Луганска и Донецка

Тема: Конфликты

Очередной отчет ОБСЕ подтверждает, что на юго-востоке Украины возобновились артиллерийские обстрелы по всей линии фронта.

Отчет опубликован на английском языке. Приводим его полный перевод.

Жилой дом в Луганске

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине (СММ) продолжала мониторинг режима прекращения огня, вступившего в силу в 00.00 часов 15 февраля. В Луганской области СММ наблюдала случаи нарушения этого режима. В Донецке СММ слышала отдаленную стрельбу на протяжении отчетного периода.

Луганская область (наблюдения проводились с 10.00 до 18.00 19 февраля)

19 февраля в 10 км к северу от Счастья (24 км на север от Луганска, находится под контролем правительства (Украины — ред.)) СММ слышала 28 отдаленных залпов "Града", 40 отдаленных артиллерийских залпов и, по крайней мере, 3 — 4 очереди из крупнокалиберного пулемета (в каждой очереди было не менее 8 — 10 выстрелов), доносившихся с расстояния 10 км к юго-востоку, продолжавшихся с 10.15 до 10.33.

19 февраля СММ посетила деревни в окрестностях Новоайдара (60 км к северу от Луганска, контролируется правительством) на трассе 1306. Оттуда СММ слышала единичные (2 — 4) отдаленные залпы за 5 — 10 км к юго-западу. Выстрелы были направлены на юго-запад. Разрывы снарядов не были слышны.

Между 12.55 и 13.15 с территории Ирмино (65 км к западу от Луганска, контролируется "ЛНР") СММ слышала 23 серии отдаленных залпов.

Донецкая область (наблюдения проводились в период с 18.00 18 февраля до 18.00 19 февраля)

Донецк

В 18.35 18 февраля СММ слышала 6 отдаленных взрывов, соответствующих звуку залпов залповых ракетных систем. Звуки доносились с расстояния 5 — 10 км на северо-запад от микрорайона Текстильщик Донецка (11 км на юго-запад от центра города).

С 21.30 до 22.15 СММ слышала отдаленные взрывы, соответствующие артиллерийским залпам. Они были смешаны со звуками, соответствующими стрельбе из стрелкового и легкого оружия. Звуки доносились с расстояния 5 — 10 км к северу от микрорайона Текстильщик Донецка (11 км на юго-запад от центра города).

В 8.43 19 февраля СММ слышала мощные взрывы, соответствующие артиллерийским залпам, произведенным с территории к северу или северо-западу от центральной части Донецка. СММ не смогла определить расстояние от эпицентра взрывов. СММ насчитала до восьми отдаленных залпов.

В 10.46 19 февраля СММ слышала взрывы, соответствующие отдаленных артиллерийским залпам, предположительно произведенным с территории, близкой к центру города к западу от Центральной станции патрулирования Донецка. СММ не смогла определить расстояние от эпицентра взрывов. СММ насчитала 4 взрыва.

В 11.36 19 февраля СММ слышала мощные взрывы, соответствующие отдаленным артиллерийским залпам. СММ не смогла определить дистанцию от эпицентра взрывов, но, предположительно, залпы были произведены с территории, близкой к центру города на запад от Центральной станции патрулирования Донецка. СММ насчитала 11 взрывов.

В 11.44 19 февраля в центре Донецка СММ слышала мощные взрывы, соответствующие отдаленным артиллерийским залпам. Звуки отдаленного артиллерийского огня доносились с интервалами от 15 до 20 секунд и смешивались со звуками, соответствующими стрельбе из стрелкового и легкого оружия и одним залпом ракетной системы залпового огня. СММ не смогла определить дистанцию от эпицентра взрывов, но, предположительно, залпы были произведены с расстояния 5 — 10 км с севера и северо-запада от центра Донецка.

Между 13.00 и 19.00 из центра Донецка СММ слышала звук отдаленной артиллерийской стрельбы с северного — северо-западного направления.

За пределами Донецка

19 февраля, находясь в Моспино (12 км к юго-востоку от Донецка), в 10.20 СММ слышала три взрыва на значительно удалении.

19 февраля, находясь в Макеевке, в 8.30 (16 км к востоку от Донецка, контролируется "ДНР") слышала два отдельных залпа из ракетных систем залпового огня, доносившихся с северного направления в течении примерно 2 минут. Там же в 11.30 СММ слышала отдаленный залп ракетной системы залпового огня в течение очень короткого времени, но не смогла определить направление и расстояние от места залпа.

В 11.15 около деревни Красногоровка (22 км к северу от Донецка, контролируется правительством) СММ слышала звук прилетающих мин, последовавший после отдаленного минометного залпа. Обстрел велся с юго-востока, судя по всему, из окрестностей Макеевки (14 км к северо-северо-востоку от Донецка, контролируется "ДНР").

Находясь в Юнокоммунаровске (45 км к северо-востоку от Донецка, контролируется "ДНР") в 10.00 СММ слышала взрывы от неопознанного оружия, доносившиеся с северо-северо-запада и северо-востока на протяжении примерно 40 минут.