Помощь военным

Чешские фирмы уличили в поставках оружия на Украину

Тема: Конфликты

Как выяснилось, несколько чешских фирм в прошлом году импортировали оружие на Украину с согласия национальных властей, несмотря на рекомендацию ЕС этого не делать. Экспортные лицензии были приостановлены только на прошлой неделе.

Оружие поставляли на Украину несколько чешских компаний, сообщает чешское издание CZC . По крайней мере, одна из них, CZ Hermex, делала это на протяжении всего года, несмотря на рекомендации Европейского Союза не поставлять на Украину военную технику и технологии в связи с идущей в этой стране гражданской войной.

Автомат фирмы CZ Hermex

"Мы должны были завершить сделку по поставке оружия и боеприпасов Украине, нам пришлось поторопиться. Министерство промышленности и торговли по представлению Министерства иностранных дел в прошлую пятницу (13 февраля — ред.) решило отозвать нашу экспортную лицензию", - заявил юрист компании CZ Hermex Радек Ондруш.

Компания получила лицензию на экспорт оружия во второй половине 2013 года и с тех пор экспортировала на Украину товаров на сотни тысяч долларов. "Это было наше обязательство", - заявил совладелец и управляющий директор компании Эмиль Маркупа.

CZ Hermex занимается производством стрелкового, а также артиллерийского оружия. И она, судя по всему, была не единственной компанией, поставлявшей оружие на Украину. "Я знаю, по крайней мере, еще три", - говорит Эмиль Маркупа.

В Министерстве промышленности подтвердили приостановку лицензий. "По предложению Министерства иностранных дел, мы приостановили три лицензии на экспорт военной техники на Украину", - сказал представитель пресс-службы министерства Филип Матус. На вопрос, почему поставки продолжались после начала украинского кризиса, он не ответил.

"Чешское правительство постепенно решительным образом ужесточает свою экспортную политику на Украине. Это нашло свое отражение в лицензировании фирм по экспорту военных материалов - в 2013 году было выдано лицензий на экспорт военной техники (не оружия как такового) на 111 млн евро, а в 2014 году, согласно данным Министерства иностранных дел, лицензии были выданы на 8 млн", - говорится заявлении МИД Чехии.

"Политика Чешского правительства в вопросе поставок оружия на Украину продолжает иметь ультра-жесткий и ограничительный характер, и поэтому с начала кризиса (с лета 2014 года) на Украину никаких систем вооружения не поставлялось и даже не выдавалось каких-либо лицензий на экспорт оружия в эту страну", - добавили в МИДе.

Экспорт оружия на Украину может создать проблемы для Чехии. Государство, возможно, нарушает рекомендации ЕС, данные в феврале 2014 года, когда министры иностранных дел Евросоюза на внеочередном заседании договорились приостановить лицензии на экспорт материалов, "которые могут быть использованы для внутренних репрессий". Государствам следовало также пересмотреть все лицензии, которые были выданы ранее, пишет чешское издание.

Премьер-министр и министр обороны Чехии всегда выступали против возможной помощи Украине военной техникой. Однако Эмиль Маркупа убежден, что его компания не нарушала никаких законов. "Все было легально, для каждой экспортной операции было получено согласование МИДа", - говорит он.

Во вторник, 17 февраля, президент России Владимир Путин заявил, что, по имеющимся у него данным, поставки оружия Украине ведутся. Конкретных стран и предприятий он не назвал.