«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Порошенко: почти все войска выведены из Дебальцево

Тема: Конфликты

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что большинство военнослужащих выведено из Дебальцево.

"Уже сейчас вышло 80 процентов частей. Мы ожидаем еще две колонны", — цитирует Порошенко Lenta.ru. По его словам, военные выходят со всем вооружением, "демонстрируя миру и России, что в Дебальцево нет котла". Это заявление президент Украины сделал перед вылетом в зону антитеррористической операции. Он сообщил, что плановый отвод войск из Дебальцево начался в среду, 18 февраля, утром.

Петр Порошенко

В среду утром ополченцы сообщили о сохранении режима тишины в Донбассе. Вместе с тем в военном штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что обстановка в регионе остается напряженной, и на "дебальцевском направлении силовики активно применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы".

Перемирие было объявлено в полночь 15 февраля. Несмотря на это, боевые действия в районе Дебальцево продолжались. Этот город считается стратегически важным пунктом для украинских военных — он расположен на трассе М04, связывающей Донецк с Луганском.

12 февраля на встрече "нормандской четверки" президент Франции Франсуа Олланд, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко приняли документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.