«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

Владимир Путин призвал Украину сдать Дебальцево

Тема: Конфликты

Президент России Владимир Путин фактически призвал Украину сдать Дебальцево, хотя "проигрывать всегда плохо".

Российский президент ответил на вопросы о ситуации на Украине в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Последствия обстрела

"Что касается ведения боевых действий, в целом мы отмечаем значительное, я хочу это подчеркнуть, снижение боевой активности", - заявил Владимир Путин. "Количество различных обстрелов, взаимных ударов по всей линии соприкосновения упало в разы", - добавил он.

Журналисты спросили российского президента о ситуации в Дебальцево. "То, что там происходит, объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, ещё до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении, - ответил Владимир Путин. - И на встрече в Минске я именно так и говорил об этом: те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться и удерживать дальше, и это неизбежно приведёт к тому, что так или иначе какое-то время будут происходить эти стычки".

"Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ, то, во всяком случае, не будут преследовать людей, которые хотят сохранить свою жизнь и жизнь других людей, готовы сложить оружие. Это с одной стороны. А с другой стороны, рассчитываю на то, что представители ополчения, руководство Донецкой народной республики, Луганской народной республики не будут удерживать этих лиц, не будут препятствовать тому, чтобы они могли свободно после этого покинуть зону конфликта и зону окружения и вернуться к своим семьям", - заявил российский лидер.

При этом, он отметил: "Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтёрам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдёт дальше. Я бы считал, не нужно над этим зацикливаться".

Согласно принятым по итогам переговоров "нормандской четверки" документам, прекращение огня должно было вступить в силу с 15 февраля. Однако, по данным источников агентства Военное.РФ, уже 16 февраля активные военные действия возобновились. Наиболее активно они ведутся в районе Дебальцево.