Помощь военным

В зоне конфликта на Украине возобновились масштабные боевые действия

Тема: Конфликты

В зоне конфликта на юго-востоке Украины возобновились масштабные боевые действия, почти прекратившиеся после вступления в силу с 15 февраля перемирия, предусмотренного заключенным на прошлой неделе минским меморандумом.

Согласно сообщению проверенного источника Военное.РФ в Новоазовске, находящемся под контролем самопровозглашенной ДНР, в районе села Широкино в течение двух последних дней идут бои с применением тяжелого вооружения.

Последствия боевых действий

Напряженной ситуация остается и в окрестностях Енакиево, также контролируемом бойцами ДНР. "Слышны залпы из тяжелого вооружения, но по нам не стреляют и от нас тоже вроде бы.", - рассказал проверенный источник Военное.РФ в Енакиево. Он отметил, что бои ведутся в стороне города Углегорск, а также поселков Булавинки и Ольховатки.

"Нет, какое тут перемирие! Мы в школу не пошли из-за того, что город обстреливали. Учителя звонили, говорили, чтобы дома сидели", - сообщила корреспонденту одна из учащихся города.

По сообщению собственных источников Военное.РФ в Горловке, находящиеся на территории города позиции бойцов ДНР подвергаются обстрелам. "В воскресенье (15 февраля - ред.) было тихо, мы даже услышали первый раз детский смех на улице. А ночью начался обстрел, который утром продолжился", - рассказала одна из жительниц.

"Вчера днём было тихо. Люди повыходили на улицу компаниями, радостные. А вечером ближе к 10 часам начали бахать", - добавила другая жительница Горловки.

По сообщению проверенных источников Военное.РФ, в Донецке режим прекращения огня все же соблюдается. Тем не менее, в стороне городского аэропорта слышны признаки боевых действий.

Перемирие соблюдается и в Докучаевске - еще одном городе, контролируемом бойцами ДНР. "14 февраля еще стреляли, но как только перемирие началось - все, тишина", - отметил в беседе с Военное.РФ один из местных жителей.

В городе Счастье, в котором находятся позиции украинской армии и добровольческих батальонов, отмечается спокойная обстановка.

Справка Военное.РФ


Документом, который был принят по итогам переговоров "нормандской четверки" в Минске, предусмотрен режим прекращения огня начиная с воскресенья, 15 февраля. Кроме этого, стороны обязались отвести всю тяжелую артиллерию.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления в Генеральном штабе, которое состоялось в субботу, 14 февраля, отдал приказ о прекращении огня с 00:00 (01:00 по московскому времени). По данным СМИ, аналогичный приказ от своих руководителей получили и бойцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как ранее сообщало Военное.РФ, перемирие на юго-востоке Украины наступило 15 февраля, как и планировалось.