Помощь военным

На российской базе в Армении останутся одни контрактники

Тема: ЧП

Личный состав 102-й российской военной базы, находящейся в армянском городе Гюмри, с весны 2016 года будет полностью укомплектовываться военнослужащими по контракту.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник, 20 января, в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, последние военнослужащие по призыву покинут 102-ю российскую военную базу, расквартированную в Армении, весной 2016 года.

Солдаты российской армии

Представитель военного ведомства отметил, что такое решение принято еще в прошлом году и не связано с событиями в Армении. Он также добавил, что морально-психологические качества военнослужащих, направляемых для прохождения службы в зарубежных РВБ (Российских военных базах), будут тщательно проверяться еще на сборных пунктах военных округов.

Трагедия в Гюмри, городе на севере Армении, где размещена 102 российская военная база, произошла в понедельник, 12 января. В собственном доме были застрелены 6 человек - члены одной семьи.

Позднее был задержан российский солдат-срочник Валерий Пермяков, который самовольно покинул военную базу. На допросе Пермяков признал вину и сообщил, что случайно оказался у дома Аветисянов, захотел пить и поэтому зашел в дом.

В связи с произошедшим в Армению вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра генералом армии Аркадием Бахиным. На Пермякова были заведены уголовные дела как с российской, так и с армянской стороны.

После задержания Пермяков был доставлен на российскую базу, что спровоцировало акции протеста местных жителей, которые требовали, чтобы его судили армянские правоохранительные органы. Позже начались столкновения протестующих с полицией.

Как выяснило информационное агенство Военное.РФ это не первый случай убийства мирных жителей, проживающих в Гюмри, военнослужащими 102 российской военной базы.

В понедельник, 19 января, стало известно, что скончался седьмой член убитой семьи - выживший при нападении шестимесячный ребенок.