Армия Онлайн 2020

Военных с российской базы в Гюмри, застреливших на рынке двух человек, судили в Армении

Тема: Политика, ЧП

Военнослужащих 102 российской военной базы в Гюмри, которые в 1999 году самовольно покинули часть с оружием и открыли стрельбу на городском рынке, убив при этом двух человек и ранив ещё восемь, судили на территории Армении.

Как сообщает Коммерсант, в 1999 году двое военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения, попытались приобрести алкоголь на местном рынке, но получив отказ от продавцов, поругались с ними. Солдаты пришли в расположение воинской части, избили караульного, и, отобрав у него автомат, вернулись на рынок, открыв там беспорядочную стрельбу. В результате два человека были убиты, а ещё восемь ранены.


Военнослужащие были обезоружены самими продавцами рынка и переданы подоспевшей полиции. До приговора суда обвиняемые находились в гюмрийском СИЗО. Тогда военные предстали перед армянским правосудием и получили приговоры согласно армянскому уголовному кодексу - 14 и 15 лет лишения свободы.

Армянское издание NEWS.am сообщает, что после отбытия нескольких лет в армянском исправительном учреждении, заключенных экстрадировали в Россию, где они отбыли еще несколько лет заключения и были освобождены.

"Кавказский узел" пишет, что 11 июля 2003 года несколько молодых людей пытались проникнуть на территорию российской военной базы. Между ними и дежурным возникла перебранка, во время которой военнослужащий применил огнестрельное оружие. В результате происшествия были убиты два местных жителя, а ещё двое доставлены в больницу с огнестрельными ранениями.

Убийство семьи из шести человек в армянском городе Гюмри произошло в понедельник, 12 января. На месте преступления найдены автомат, гильзы, а также военная обувь, на которой имеются личные данные российского солдата Пермякова. Случившееся вызвало большой резонанс в армянском обществе. В этот же день в Армению вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра генералом армии Аркадием Бахиным.

В среду, 14 января, в Гюмри прошла акция протеста, участники которой требовали передать подозреваемого в убийстве 6 человек Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. На следующий день, 15 января, после похорон семьи Аветисянов, в Гюмри начались столкновения с полицией.