«Армия Онлайн»

Эксперт: ситуация с "убийцей из Гюмри" усугубляется вооружением Азербайджана

Тема: ЧП

Ситуация вокруг убийства армянской семьи, предположительно, российским солдатом может изменить отношение к российским военным и нахождению в Армении российской военной базы. Эксперты, опрошенные Военное.РФ заявили, что уголовный процесс может принять политический характер. Кроме передачи обвиняемого в руки армянского правосудия, местные жители требуют принять реальные действия по предотвращению подобных инцидентов в будущем, а также разобраться, каким образом солдат, самовольно покинувший часть с оружием, спокойно перемещался по городу.

Информационное агентство Военное.РФ обратилось к общественным деятелям Армении с просьбой рассказать о царящих в армянском обществе настроениях после убийства в Гюмри, вызвавшего широкий общественный резонанс в России и Армении.

102 Российская военная база в Армении

"В последнее время в Армении всё чаще стали с подозрением относиться к России. Сразу замечу: не к русским, а к России. И дело не в Пермякове. Население стал раздражать тот факт, что Армения, как и прежде, остаётся стратегическим партнёром России. Между тем, Россия, зная проблемы и чаяния Армении, с которой она состоит в ОДКБ, и на территории которой размещены её войска, успешно вооружает Азербайджан - главного, на сегодняшний день, врага Армении. И вооружает до зубов, учитывая, что 80% азербайджанского вооружения закуплено у России. Это не может не волновать граждан Армении. Пермяков же стал последней каплей, на которую правительство Армении так же собирается "махнуть рукой", как и в случае с вооружением Азербайджана, дабы не ссориться с Россией", - сообщил Военное.РФ армянский общественный деятель и востоковед-аналитик Вадим Арутюнов. По его мнению, это может даже привести к смене власти в Армении.

Того мнения, что уголовный процесс над Пермяковым может превратиться в политический, придерживается и президент Ассоциации армянской молодежи Москвы Андраник Овсепян.

"К сожалению, негативные последствия будут, но их еще можно минимализировать. Сейчас многие структуры, для которых антироссийские настроения выгодны, будут использовать эту ситуацию в свою пользу, я даже допускаю ряд провокаций, которые могут быть во время демонстраций. Мы видим, что ситуация выходит в политическое русло", - отметил он.

Пресс-секретарь армянского общественного движения "Нор Серунд" Асмик Ванцян высказалась, что российского солдата Пермякова необходимо судить в Армении, потому что между странами подписано соответствующее соглашение. Она ссылается на международный договор, заключенный Россией с Арменией и регламентирующий порядок осуществления правосудия по делам представителей российской военной базы в Армении.

"Возмущение людей вызвало то, что российские пограничники, поймав Пермякова, главного подозреваемого в убийстве целой семьи, не пожалевшего даже младенцев, не выдали его сразу армянским правоохранительным органам, а провезли его на базу, и были высказывания, что судить будут по российским законам, хотя согласно международному договору между РФ и Республикой Арменией, должно применяться законодательство Армении (из правового акта следует, что "по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения" - ред.)", - сообщает Асмик Ванцян.

"Изменит ли это отношение к России в целом? Глупо и неправильно судить по одному преступнику обо всем народе, но так как подозреваемый - солдат российской военной базы, очень важно, чтобы люди получили гарантию, что подобное не повторится. Этого можно достигнуть путем справедливого суда, во-первых, и, во-вторых, объяснениями, как так вообще могло случиться", - отметила Ванцян.

В свою очередь, Андраник Овсепян подчеркнул, что "люди всегда положительно относились к присутствию военной базы, уважительно и добро относились к солдатам, однако последний инцидент может очень многое перечеркнуть. Будем честны, произошедшее крайне негативно отразилось на репутации российской армии, я не вспомню трагедии такого масштаба, которая была вызвана российским солдатом в мирное время в месте, где он призван защищать. Инцидент говорит о существующих серьезных проблемах в 102-РВБ (102 российская военная база - ред.), очень много вопросов, которые остаются открытыми: как мог солдат разгуливать по городу с огнестрельным оружием, почему не объявили об исчезновении солдата с этим оружием и т.п.".

Овсепян отметил, что это не первый негативный инцидент связанный со 102-й российской военной базой в Гюмри. В 1999 году двое российских солдат с оружием покинули территорию воинской части в Гюмри и открыли стрельбу на центральном рынке города, убив двух человек и ранив еще 14. Тогда они предстали перед армянским правосудием. По его мнению, предотвратить нагнетание ситуации возможно, если сделать процесс разбирательства полностью открытым, предпринять реальные действия по предотвращению подобных инцидентов в будущем, а также наказать всех причастных к преступлению и судить Пермякова на территории Армении.

Убийство семьи из шести человек в армянском городе Гюмри произошло в понедельник, 12 января. На месте преступления найдены автомат, гильзы, а также военная обувь, на которой имеются личные данные российского солдата Пермякова. Случившееся вызвало большой резонанс в армянском обществе. В этот же день в Армению вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра генералом армии Аркадием Бахиным.

В среду, 14 января, в Гюмри прошла акция протеста, участники которой требовали передать подозреваемого в убийстве 6 человек Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. На следующий день, 15 января, после похорон семьи Аветисянов, в Гюмри начались столкновения с полицией.